Нефть подешевела после атаки Ирана на Израиль

15.04.2024 в 20:21 302 5.0 0
Нефть подешевела после атаки Ирана на Израиль
Фото: Getty Images
Участники рынка снизили премии за риск после нападения Ирана на Израиль, нанесшего ограниченный ущерб.

Мировые цены на нефть упали в первый день новой рабочей недели. Об этом свидетельствуют результаты торгов в понедельник, 15 апреля.

Так, июньские фьючерсы на нефть Brent подешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,80 (0,88%), до $89,65 за баррель. В прошлую пятницу Brent подорожала на $0,71 (0,8%), до $90,45 за баррель.

Майские фьючерсы на сорт тафты WTI упали на товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке на $0,88 (1,03%), до $84,78 за баррель. За прошедшую сессию контракт подорожал на $0,64 (0,8%), до $85,66 за баррель.

Как пишет Reuters, цены на нефть упали, поскольку участники рынка снизили премии за риск после нападения Ирана на Израиль, нанесшего ограниченный ущерб.

Атака с использованием более 300 ракет и беспилотников стала первой атакой на Израиль со стороны другой страны за более чем 30 лет, что вызвало обеспокоенность по поводу более широкого регионального конфликта, влияющего на транспортировку нефти через Ближний Восток.

Но атака, которую Иран назвал возмездием за воздушный удар по его посольству в Дамаске, нанесла лишь скромный ущерб: ракеты были сбиты израильской ПВО и с помощью других стран.

"Атака была во многом рассчитана в предшествовавшие ей дни. Кроме того, ограниченный ущерб и тот факт, что не было человеческих жертв, означают, что, возможно, ответ Израиля будет более взвешенным", - сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела стратегии сырьевых товаров в ING.

Однако, по его словам, "очевидно, что неопределенности по-прежнему много, и все зависит от того, как сейчас отреагирует Израиль".

Поскольку Иран в настоящее время добывает более 3 млн баррелей в сутки сырой нефти, являясь одним из основных производителей в рамках ОПЕК, риск поставок включает более строгое соблюдение нефтяных санкций и то, что ответ Израиля может включать в нападение на энергетическую инфраструктуру Ирана, заявили в ING.

Но даже если произойдет значительная потеря поставок, США могут высвободить еще больше сырой нефти из своих стратегических нефтяных запасов, в то время как у ОПЕК более 5 млн баррелей в сутки резервных производственных мощностей, говорится в сообщении.

"Если бы цены значительно выросли на фоне сокращения поставок, можно было бы предположить, что группа будет стремиться вернуть часть этих свободных мощностей обратно на рынок. ОПЕК не захочет, чтобы цены поднимались слишком высоко, учитывая риск разрушения спроса", - отметили в ING.

Как известно, 12 апреля цены на нефть выросли в ожидании ответного нападения Ирана, достигнув наивысшего уровня с октября. Аналитики рынка сегодня утром ожидали по крайней мере кратковременного роста цен, но более значительные и долгосрочные ценовые последствия эскалации потребуют существенного нарушения поставок, например ограничений на судоходство в Ормузском проливе.

Теги:нефть, нефтяные котировки, цена

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.