Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

НБУ оценил эффект от отмены национализации Привата

Бизнес 17.12.2019 в 19:42 84 0.0 0
НБУ оценил эффект от отмены национализации Привата
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

На этой неделе суд рассмотрит апелляцию Нацбанка на признание незаконным решения о выводе ПриватБанка с рынка.

В случае утверждения судом решения об отмене национализации ПриватБанка финансовая стабильность в Украине будет удержана, считает первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова. Об этом она сказала во вторник, 17 декабря, представляя отчет о финансовой стабильности, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это усложнит нашу работу в принципе, но точно не разрушит нашу стабильность и наше сотрудничество с МВФ", - заверила Рожкова, 

При этом она отметила, что НБУ не строит прогнозов относительно потенциального решения суда.

"Но в случае негативного решения, у нас есть план, и мы удержим финансовую стабильность. Это будет чуть-чуть сложнее, и это еще и будет негативный сигнал для инвесторов - (отсутствие - ред.) верховенства права наши внутренние инвесторы называют, как одну из самых главных преград для развития экономики", - пояснила Рожкова.

"Отмена национализации означает двустороннюю реституцию, то есть отмену всех других действий, которые были сделаны после национализации, включая докапитализацию банка, в результате чего банк потеряет капитал и признается неплатежеспособным. Все последующие шаги мы будем координировать с правительством", - привлдит слова Рожковой ЭП.

Она также рассказала, что международные партнеры Украины, в частности МВФ, понимают, что судебная ветвь власти является независимой и влиять на нее ни правительство, ни Нацбанк не могут. В то же время международные партнеры настаивают, чтобы государство сделало максимум для того, чтобы сохранить финансовую стабильность и вернуть выведенные из ПриватБанка средства вкладчиков.

В НБУ считают, что результаты судебных процессов, связанных с ПриватБанком, являются одним из наиболее масштабных вызовов для макрофинансовой стабильности Украины.

Отметим, 19 декабря Шестой апелляционный административный суд начнет рассмотрение апелляции НБУ на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решения о выводе ПриватБанка с рынка.
Теги:приват, оценка, Национализация, нбу
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar