Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

НБУ назвал отличие коронакризиса от предыдущих

Бизнес 21.12.2020 в 15:04 193 0.0 0
НБУ назвал отличие коронакризиса от предыдущих
Фото: пресс-служба НБУ

Раньше кризисы были тройными: одновременно был кризис платежного баланса, реального сектора экономики и финансовый.

Коронакризис 2020 года отличается от других экономических кризисов тем, что сохранилась финансовая стабильность. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил, замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб в ходе отчета о финстабильности.

"Кризис еще не закончен, мы это понимаем. Но девять месяцев спустя можем говорить, что банковская система справляется с этим кризисом достаточно неплохо, в том числе благодаря действиями НБУ", - сказал он.

Сологуб напомнил, что кризисы в Украине происходят примерно раз в шесть лет. При этом раньше кризисы сопровождались обвалом гривны, выводом капитала и банкротствами банков.

Также он отметил, что кризисы 2008 и 2014 годов были тройными, когда одновременно был кризис платежного баланса, кризис реального сектора экономики и финансовый кризис.

"На этот раз кризисные явления мы наблюдаем только в реальном секторе, в падении производства", - сказал он.

Сологуб напомнил, что финансовый сектор в предыдущие кризисы был и источником кризиса, что потом происходило на экономике. С другой стороны, на него потом влияли кризисные явления, что отражалось на курсе гривны.

По данным Минэкономики, по итогам октября падение экономики Украины замедлилось до 5,2% против 5,5% месяцем ранее.
Теги:нбу, коронакризис
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar