Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

НБУ назвал главную угрозу финансовой стабильности

Бизнес 17.12.2019 в 16:03 84 0.0 0
НБУ назвал главную угрозу финансовой стабильности
Фото: пресс-служба НБУ

Главным вызовом для макрофинансовой стабильности Украины является возвращение Приватбанка Игорю Коломойскому, сообщил Нацбанк.

Результаты судебных процессов, связанных с ПриватБанком, являются одним из наиболее масштабных вызовов для макрофинансовой стабильности Украины. Об этом говорится в новом Отчете о финансовой стабильности Национального банка.

В отчете отмечается, что банковский сектор остается в хорошем финансовом состоянии.

"Банки высокодоходные, рентабельность капитала сектора является рекордной. В этом году отчисления в резервы будут самыми низкими за более чем десятилетие. Низкая стоимость кредитного риска будет сохраняться в ближайшие годы, ведь макроэкономические условия благоприятны, долговая нагрузка реального сектора приемлемое, а доходы домохозяйств стремительно возрастают", – говорится в документе.

Сообщается, что проведенное в 2019 году стресс-тестирование показало, что в системе остается несколько банков, в том числе два государственных, с существенными проблемами. Они могут потребовать значительных объемов капитала при неблагоприятном макроэкономическом сценарии. Их финансовая устойчивость является низкой, финучреждения уязвимы к возможным кризисам.

"Государственные банки остаются в фокусе внимания НБУ, поскольку они являются значимыми для банковской системы", – говорится в документе.
Теги:нбу, финансовая стабильность, угроза
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar