Главная  ›  Новости  ›  Наука

Названа причина медленного восстановления после коронавируса

Наука 11.04.2021 в 17:01 306 0.0 0
Названа причина медленного восстановления после коронавируса
Фото: из открытых источников

Открытие объясняет причину отсутствия эффективности лечения, которое нацелено на систему комплемента вне клеток и в кровотоке.

Международная команда исследователей выяснила причину медленного и сложного выздоровления после тяжелого течения коронавирусной инфекции. Результатами исследования ученые поделились на сайте Purdue Univesity.

Так, в ходе исследования выяснилось, что SARS-CoV-2 запускает в клетках легких активацию не так давно открытой системы комплемента - противопатогенной защиты, регулируемой печенью. Причем направляет ее против собственных клеток организма. Ученые выяснили, что система комплемента - совокупность определенных белков, вырабатываемых печенью для борьбы с патогенами, передающимися через кровь - может работать и внутри клеток, а не только в кровотоке.

Оказалось, что система комплемента запускается в альвеолах - небольших структурах легких, через которые осуществляется газообмен.

“Мы наблюдали, что SARS-CoV-2 вызывает в них беспрецедентную экспрессию активированной системы комплемента. Это оказалось совершенно неожиданным, поскольку мы не думали об активации этой системы внутри клеток легких”, - прокомментировала результаты соавтор работы Маджид Каземян.

По его словам, система комплемента, происходящая из печени и кровотока, защищает хозяина от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и грибами. В условиях присутствия SARS-CoV-2 она обращается против него и способствует воспалению тканей, показали эксперименты.

“Открытие означает, что активация системы комплемента происходит внутри эпителиальных клеток легких, то есть локально”, - говорит Каземян.  

Это же, мнению ученого, объясняет причину отсутствия эффективности лечения, которое нацелено на систему комплемента вне клеток и в кровотоке.

“Вероятно, следует рассмотреть возможность использования ингибиторов транскрипции гена комплемента или активировать белки системы комплемента, которые будут действовать внутриклеточно”, - пояснили авторы.
Теги:коронавирус, Пандемия, COVID-19
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar