Главная  ›  Новости  ›  Наука

Насколько холодно было во время максимума последнего ледникового периода – исследование

Наука 31.08.2020 в 13:56 105 0.0 0
Насколько холодно было во время максимума последнего ледникового периода – исследование
Фото: pixabay.com

В среднем падение температуры было больше, чем считалось до сих пор, пишут палеоклиматологи

Средняя температура на планете во время максимума последнего оледенения (LGM) была в районе 9°С. Об этом пишет в журнале Nature, проанализировав новые данные исследований, международная группа ученых.

Они изучали пробы льда и осадочных пород в пещерах, которые больше других сохранили "отпечаток" последнего оледенения.

Последний ледниковый период (валдайское оледенение) – самая недавняя и изученная из ледниковых эпох. Начался около 110 000 лет назад и окончился около 11 700 лет назад, максимум оледенения – примерно 26,5–19 тысяч лет назад. Уровень Мирового океана был на 120—135 м ниже современного, а ледники занимали 8% поверхности Земли и 25% площади суши (сейчас 3,1% и 10,7% соответственно). LGM – более узкое понятие, "максимум последнего оледенения": это заключительный этап периода.

Ученые считают, что на начало периода температура на поверхности в среднем по планете снизилась примерно на 6,5—5,7 градусов Цельсия, причем, чем ближе было к полюсам, тем резче было падение – вплоть до 14°С.
Теги:максимум, ледниковый период, исследование, холод
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar