Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

Нацбанк не собирается печатать деньги для бюджета

Бизнес 13.11.2020 в 17:45 287 0.0 0
Нацбанк не собирается печатать деньги для бюджета
Фото: РБК-Украина

Финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии запрещено законом, ответил глава НБУ на призывы включить "станок".

Национальный банк не намерен включать печатный станок для покрытия дефицита госбюджета. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью Голосу Америки.

"Финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии запрещено Законом о Национальном банке. Это статья 54, пункт 2. Я настолько часто статью цитирую, что очень хорошо помню ее номер и название", - сказал он.

Шевченко отметил, что прогноз НБУ по дефициту бюджета даже более консервативный, чем у МВФ.

"На следующий год мы прогнозировали дефицит бюджета на уровне 4%. В случае превышения доходов над расходами НБУ - это перекликается с вопросом независимости. Потому что независимость центрального банка заключается и в финансовой независимости", - отметил глава центробанка.

Отметим, недавно бывший министр экономики Тимофей Милованов заявил о необходимости эмиссии гривны для поддержания бизнеса в период пандемии и жестких карантинных мер.
Теги:деньги, Бюджет, Нацбанк
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar