RUAinform  ›  📰 Наука

На руинах города ацтеков обнаружили остатки загадочной пирамиды

Наука 27.05.2021 в 23:50 257 0.0 0
На руинах города ацтеков обнаружили остатки загадочной пирамиды
Фото: из открытых источников

Как полагают ученые, это сооружение было частью сакрального или жилого дворцового комплекса, существовавшего в городе в XIV—XV веках

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили остатки пирамидального фундамента, который был частью центра города Тлакочкалько.

Расположенные на центральных улицах Эль-Наранхо и Герреро, на пересечении Авенида-де-ла-Роса, остатки здания являются частью Тотеуакана, центрального района Тлалманалко, рассказал археолог INAH Эрве Виктор Монтеррос Десруэльес.

«Этот район представляет собой непрерывный ряд платформ и уровней, отражающих доиспанскую оккупацию, но, к сожалению, на них были построены дома, хотя в данном случае владелец собственности, где находились останки, обратился в институт, чтобы осмотреть курган, найденный на его земле», — пояснил он.

Как полагают ученые, это сооружение было частью сакрального или жилого дворцового комплекса, существовавшего в городе в XIV—XV веках и пришедшего в упадок вскоре после ацтекского завоевания.

Монтерроса отметил, что обнаруженные элементы фундамента составляют лишь треть от объема постройки, остальная часть была снесена в процессе разрастания города. Однако было обнаружено трехэтажное архитектурное сооружение, основание которого размером примерно 12 на 18 метров и высотой около 9 метров от стен до верха.

«Это сооружение было построено в два этапа, — считает археолог и архитектор Рикардо Арредондо Рохас. — Первый этап — период примерно с 1350 по 1465 годы нашей эры. Это были времена гегемонии государства Чалько. В сооружении явно видны признаки строительной системой, которой пользовались в этом городе. Например, на это указывает состав использованных строительных растворов на основе извести, в который добавляли ил из озера, а также характерная для Чалько техника проведения каменных работ».

В 1465 году, во время правления Монтесумы I, ацтеки захватили Тлалманалко и властвовали над ним вплоть до прихода испанцев под предводительством Эрнана Кортеса. В своем третьем письме королю Карлу V Кортес сообщал, что в начале апреля 1521 года он встречался в этом городе с предводителями Чалько и заключил с ними союз перед решающим походом на ацтекский Теночтитлан.
Теги:ацтеки, Руины, пирамида
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar