Главная › Новости › Украина

На Полтавщине случайно нашли скифские курганы

Украина 02.10.2019 в 09:26 46 0.0 0
На Полтавщине случайно нашли скифские курганы
pl.ukravtodor.gov.ua

На Полтавщине обнаружили курганы скифов

Во время строительства шоссе Днепр-Решетиловка сотрудники Службы автомобильных дорог наткнулись на два кургана скифского периода. На месте захоронений археологи обнаружили останки древних людей.

Полтавщина уже не первый раз оказывается в центре археологических открытий Украины. В конце лета 2019-го во время раскопок в селе Бельск ученые нашли скифское золото, уникальные уцелевшие амфоры скифской эпохи, различные украшения, наконечники для стрел и древние кожаные изделия.

На этот раз новые исторические находки скифских времен оказались заслугой не археологов, а сотрудников автодорожной службы. Как сообщает Служба автомобильных дорог Полтавской области, во время строительства шоссе Днепр-Решетиловка, недалеко от села Грицаевка, строители наткнулись на курганы скифских времен.

По словам руководителя раскопок археолога Богдана Сала, там были материалы катакомбной и срубной культур скифского и сарматского времени. На месте одного из захоронений со следами древнего грабежа нашли останки двух скелетов — вельможи и, вероятно, прислуги.

«В этот период на Полтавщине было развито селитроварение. Люди работали на месте древних курганов, где добывали селитру. Последняя была стратегическим материалом как один из трех составляющих пороха», — объясняет Богдан Сало.

Примечательно, что археологи уже обследовали эту территорию 10 лет назад. Сейчас, с помощью спецтехники, ученые снимают верхний слой грунта, а затем продолжают раскопки вручную, чтобы не повредить исторические артефакты.

Во время строительства шоссе в Полтавской области сотрудники автодорожной службы наткнулись на древние захоронения скифов

Сообщается, что ранее в этом районе нашли курганные насыпи и отдельные захоронения. Недалеко от мест древних погребений эксперты также обнаружили части керамических лепных горшков, мисок, кремниевый скребок и мелкие фрагменты костей животных.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:курганы, полтавщина, Скифы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar