На МКС собираются выяснить, как тушить пожары в космосе

05.03.2022 в 21:15 1005 0
На МКС собираются выяснить, как тушить пожары в космосе
Фото: NASA
NASA хочет узнать, как бороться с пожарами в космосе и противостоять огню как на орбите, так и в будущих колониях на Луне и Марсе.

Огонь в космосе ведет себя иначе, чем на Земле. Низкая гравитация и изменение воздушных потоков меняют способ распространения огня в космосе и усложняют тушение пожаров. Поэтому NASA начинает серию экспериментов на МКС для того, чтобы выяснить как горят разные материалы в космической среде, для того чтобы выяснить, как распространяется огонь и как его лучше потушить, сообщает SciTechDaily.

Новый проект имеет название Solid Fuel Ignition and Extinction (SoFIE). Он включает в себя несколько экспериментов на МКС для того, чтобы изучить поведение огня в космической среде.

"Мы планируем создать свои поселения на Луне и Марсе, поэтому нам нужно иметь возможность жить там с минимальным риском. Понимание того, как распространяется пламя и как горят материалы в различных средах, имеет решающее значение для безопасности астронавтов", — говорит Пол Феркул, научный сотрудник проекта SoFIE в Исследовательском центре NASA имени Гленна в Кливленде.

С помощью проекта SoFIE NASA хочет выбрать материалы для скафандров и жилых помещений, которые будут более устойчивыми к огню. Также новые эксперименты помогут выяснить, как лучше тушить пожары в космосе.

"В условиях низкой гравитации огонь может вести себя неожиданно и может быть более опасным", — говорит Феркул.

Уникальная среда на МКС позволит изучить поведение огня в космосе, чтобы потом создать модели его поведения в условиях Луны и Марса.

"В рамках новых экспериментов мы выясним, как разные материалы воспламеняются и горят в космосе, а также как лучше потушить пожар", — говорит Лорен Браун из Исследовательского центра NASA имени Гленна.

Проект SoFIE состоит из пяти исследований по изучению воспламеняемости плексигласа, тканей на основе хлопка и других материалов, которые обычно используются в космических полетах.

  • Residence Time Driven Flame Spread. В рамках этого эксперимента ученые хотят изучить распространение огня. Изменяя толщину тестовых материалов, ученые могут понять, когда огонь разгорится, а когда погаснет.
  • Narrow Channel Apparatus. В этом эксперименте исследуют распространение огня по толстым плоским поверхностям.
  • Growth and Extinction Limit. Этот эксперимент должен показать, как растет и угасает огонь над поверхностью твердой сферы. Это улучшит понимание того, как толстые и круглые материалы нагреваются внутри и как воздушный поток вокруг сферы влияет на распространение пламени.
  • Material Ignition and Suppression Test. Это исследование должно показать также как происходит воспламенение разных материлаов и как эти материалы могут противостоять пламени.
  • Spacecraft Materials Microgravity Research on Flammability. Это исследование направлено на изучение воспламеняемости материалов космических кораблей в условиях микрогравитации.

По словам представителей NASA, новое исследование в космосе, может также дать новые знания, которые можно использовать на Земле. Эти эксперименты могут показать какие материли лучше использовать в человеческих постройках или транспортных средствах, чтобы они были более устойчивыми к огню. Изучение поведения огня в космосе NASA планирует проводить до ноября 2025 года.

Теги:МКС, пожары, космос

Комментарии (0)
avatar