На Киевщине чиновники несколько лет дерибанили землю

19.09.2022 в 23:41 741 0
На Киевщине чиновники несколько лет дерибанили землю
Фото: facebook.com/UA.National.Police
Нацполиция разоблачила преступную группу чиновников, занимавшихся махинациями по приватизации земли в Киевской области.

Правоохранители установили факты злоупотребления служебным положением должностными лицами Госгеокадастра Киево-Святошинского района, государственной районной администрации и сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области. Об этом 19 сентября сообщает Национальная полиция.

При принятии решений по передаче земельных участков в собственность физическим и юридическим лицам они подделывали подписи пайщиков и фальсифицировали документы. 

В ходе досудебного расследования установлено, что фигуранты в 2005-2008 годах путем подделки подписей пайщиков и фальсификации документов, незаконно раздали 209 га земли в одной из территориальных общин Киевской области на подставных лиц. В дальнейшем после смены целевого назначения земельных участков они были распроданы. Кроме того, в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий правоохранители обнаружили конвертационный центр, через расчетные счета которого осуществлялись теневые безналичные операции на сумму свыше 3,5 млрд. гривен.

Так, используя фиктивные предприятия, преступная группа помогала реальному сектору экономики скрывать и выводить в тень свои доходы.

В ходе документирования преступной деятельности должностных лиц проведено восемь санкционированных обысков в помещении бывшего сельского совета, офисных и жилых помещениях фигурантов.

В ходе обысков полицейские изъяли 346 печатей субъектов хозяйствования, в том числе нерезидентов, оффшорных компаний, которые использовались для вывода денежных средств за границу, печати благотворительных организаций. Правоохранители проверяют указанных лиц на причастность к фактам хищения благотворительных средств. Кроме того, изъяты боеприпасы и взрывчатые вещества: гранаты РГД, тротиловая шашка, патроны к автоматам.

На земельные участки общей площадью 209 га, расположенные в пределах одной из объединенных территориальных общин Киевской области, наложен арест.

Расследование осуществляется в рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает заключение на срок до шести лет.

Правоохранители устанавливают всех фигурантов, причастных к преступной деятельности.

Теги:Киевщина, земля, чиновники

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.