МВФ опасается распада мира на экономические блоки

18.01.2023 в 07:18 174 3.0 0
МВФ опасается распада мира на экономические блоки
Фото: EPA/UPG
Потери глобальной экономики от усиливающейся фрагментации могут привести к сокращению мирового ВВП на 7%.

Фрагментация мировой экономики, вызванная комплексом проблем, может привести к значительному сокращению мирового ВВП. Об этом говорится в докладе главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой.

"Несмотря на то, что нам нужно больше международного сотрудничества на многих фронтах, мы сталкиваемся с призраком новой холодной войны, которая может привести к распаду мира на соперничающие экономические блоки. Это было бы ошибкой коллективной политики, из-за которой все стали бы беднее и менее защищенные", - подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

По ее словам, после окончания холодной войны размер мировой экономики увеличился примерно втрое, и почти 1,5 миллиарда человек вырвались из крайней нищеты.

"Этот дивиденд мира и сотрудничества не должен быть упущен", - отметила Георгиева.

По оценкам МВФ, долгосрочные издержки от фрагментации мировой торговли могут составить от 0,2% до 7% глобального ВВП при жестком сценарии. При этом некоторые страны могут потерять до 12% ВВП.

Разрыв торговых связей "самым неблагоприятным образом" повлияет на страны с низким доходом и на менее обеспеченных потребителей в странах с развитой экономикой, считают в фонде.

МВФ рекомендует три подхода к решению проблемы: укрепление международной торговой системы, оказание помощи уязвимым странам в решении проблемы задолженности и активизация действий в области изменения климата. 

Теги:МВФ, прогноз, экономика

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.