Главная › Новости › Мир

Мусульман обязали отмечать день рождения Христа

Мир 25.12.2018 в 14:34 51 0.0 0
Мусульман обязали отмечать день рождения Христа
Фото: Reuters

Решение об учреждении нового национального праздника было принято кабинетом министров.

В одной из крупнейших мусульманских стран — Ираке — Рождество Христово по католическому календарю теперь будут отмечать все граждане. Такое заявление сделало правительство страны в своем Twitter.

«Иракское правительство объявляет Рождество официальным праздником в стране. Счастливого Рождества нашим согражданам-христианам, всем иракцам и тем, кто празднует это торжество во всем мире», — говорится в сообщении .

Как передает CNN, решение об учреждении нового национального праздника было принято кабинетом министров.

За последние годы численность христианского населения Ирака резко снизилась. До вторжения США в 2003 году там проживали около 1,5 миллиона христиан, в 2017-м — менее 250 тысяч. Во время боев за Мосул их в городе было не более двух десятков человек, а за десять лет до этого — 35 тысяч.

О полной зачистке города Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) объявили в июле 2017-го. В декабре премьер-министр Ирака заявил о победе над ИГ в стране.

Около 65 процентов населения Ирака — мусульмане-шииты, еще 30-37 — сунниты. Христиане составляют около четырех процентов от всех граждан. По данным христианской правозащитной организации «Open Doors», Ирак занимает восьмое место в списке стран, где христиане подвергаются гонениям и репрессиям.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:мусульмане, ирак

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar