Мошенники обокрали украинцев на 3 млн грн, обещая сверхприбыль от перепродажи крипты

19.03.2022 в 19:12 867 0
Мошенники обокрали украинцев на 3 млн грн, обещая сверхприбыль от перепродажи крипты
Фото: кадр из видео
По данным следствия, аферисты требовали от инвесторов взнос минимум 11 тыс. грн. Жертвами схемы стали десятки человек.

Правоохранители выследили в Киеве мошенников, которые выманивали деньги украинцев под видом инвестиций в криптовалюту. Об этом сообщила пресс-служба столичной прокуратуры на официальном сайте.

По информации ведомства, жертвами схемы стали десятки человек, включая иностранцев. Минимальный взнос составил 11 тыс. грн, общая сумма ущерба — около 3 млн грн. Подозреваемым грозит до 12-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе расследования выяснилось, что злоумышленники с 2021 года размещали рекламу в социальных сетях и на интернет-ресурсах, предлагая клиентам инвестиционные услуги, обещая огромную прибыль. Они обязывались покупать криптовалюту и продавать ее гораздо дороже, а также занимались арбитражем трафика — перепродажей на более выгодных условиях. С инвесторов также взымали комиссию якобы за вывод полученных денег.

Чтобы завоевать доверие и доказать успешность бизнеса, группа злоумышленников арендовала офис в Киеве, организовала колл-центр и запустила рекламные ролики в социальных сетях. После того как инвесторы переводили деньги на банковские счета или виртуальные кошельки, аферисты блокировали их и отказываясь предоставлять обещанные услуги.

Киевлянина, которого считают организатором аферы, задержали во время встречи с очередным клиентом, заплатившим 400 тыс. грн. Позже задержали и других предполагаемых участники схемы, им всем сообщили о подозрении в мошенничестве в особо крупных размерах.

Во время проведенных обысков правоохранители изъяли документацию, флеш-накопители, компьютеры и мобильные телефоны. Следователи продолжают искать других причастных мошенников, а также других пострадавших.

Теги:мошенники, Криптовалюта

Комментарии (0)
avatar