Мойва – как источник долголетия: найден необычный побочный эффект употребления мелкой рыбы

16.06.2024 в 16:30 384 5.0 0
Мойва – как источник долголетия: найден необычный побочный эффект употребления мелкой рыбы
Фото: Chinatsu Kasahara
Исследователи считают, что употребление мелкой рыбы целиком может увеличить продолжительность жизни человека

Тысячелетиями ученые ищут "волшебную пилюлю", которая бы позволила людям увеличить продолжительность жизни. И теперь ученые обнаружили ее там, где и не ждали. Новое исследование показывает, что употребление мелкой рыбы целиком имеет один очень приятный бонус, пишет Medical Xpress.

Предыдущие исследования уже показали, что употребление рыбы в целом оказывает положительное влияние на здоровье человека, в том числе, когда речь идет о риске смертности. Однако лишь малое количество исследований были сосредоточены на изучении мелкой рыбы и ее преимуществ. В новой работе, результаты которой были опубликованы в журнале Public Health Nutrition, ученые решили исправить эту оплошность.

По словам ведущего автора исследования, доктора Чинацу Ксахары, он с детства питался мелкой рыбой, а теперь включает ее в рацион своих детей. В результате они с доцентом Такаси Тамурой и профессором Кенджи Вакаи в Высшей медицинской школе Университета Нагои в Японии решили сосредоточиться на том, какие преимуществ дает включением мелкой рыбы в рацион.

Японцы, как правило, едят мелкую рыбу, такую как килька, атлантическая мойва, японская корюшка или небольшие сушеные сардины. В целом мелкую рыбу, как эта, принято употреблять целиком, включая голову, кости и органы, богатые микроэлементами, такими как кальций и витамин А.

В ходе исследования команда изучила связь между потреблением елкой рыбы и риском смертности среди японцев. В общей сложности в исследовании приняли участие 80 802 участника в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии. Частота потребления мелкой рыбы оценивалась с помощью опросника на исходном уровне исследования.

В общей сложности ученые наблюдали за реципиентами в течение 9 лет и за это время было зафиксировано 2 482 смерти, около 60% из них были связаны с раком. Наиболее любопытным оказалось то, что смертность от всех причин и смертность от рака среди женщин, которые постоянно употребляли мелкую рыбу, значительно снизилась.

У женщин, потребляющих мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю и 3 и более раз в неделю, риск смертности от всех причин снижался в 0,68, 0,72 и 0,69 раза, а риск смертности от рака был ниже в 0,72, 0,71 и 0,64 раза соответственно, в сравнении с теми, кто редко употреблял мелкую рыбу.

После учета дополнительных факторов, способных повлиять на риск смертности, таких как возраст, вредные привычки, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов, ученые обнаружили, что женщины, часто потребляющие мелкую рыбу, имели меньше шансов умереть от всех причин. Теперь авторы исследования утверждают, что включение мелкой рыбы в рацион, вероятно, является простым способом и эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин.

Риск смертности от всех причин и смертности от рака у мужчин имел аналогичную тенденцию с таковой у женщин, хотя и не был статистически значимым. Авторы исследования отмечают, что причины отсутствия значимости у мужчин все еще остаются неясными, однако читают, что проблема может заключаться в ограниченном количестве участников мужского пола и других факторах. Потребуется дополнительное исследование, чтобы понять точную причину.

Авторы исследования также признают, что потребуются дополнительные исследования в других странах, чтобы подтвердить полученные результаты.

Теги:рыба, ученые, мойва

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.