Главная  ›  Новости  ›  Мир

Мировые расходы на оборону растут в пандемию

Мир 26.02.2021 в 13:29 141 0.0 0
Мировые расходы на оборону растут в пандемию
Фото: timesofisrael.com

Два года подряд рост расходов на оборону держится в районе рекордных 4%. В первую очередь за счет США и Китая.

В 2020 году мировые расходы на оборону выросли на 3,9%, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом говорится в обзоре Международного института стратегических исследований (IISS).

"Глобальные расходы на оборону в 2020 году достигли $1,83 трлн - в реальном выражении годовой рост составил 3,9%", - говорится в отчете.

При этом две трети роста пришлись на военные бюджеты США и Китая - увеличение оборонных затрат на 6,3% у США; а у КНР - на 5,2%, что чуть меньше 2019 года (5,9%). Отмечается, что китайские программы строительства военно-морского флота частично повлияли на показатели общемирового увеличения оборонных расходов и их роста в Азии.

Больше всех в мире военных расходов приходится на США - 40%, или $738 млрд.

В 2020 году затраты на оборону росли и в Европе - на 2%.

У России, которая нарастила эти статьи расходов на 3,8% в 2020 году, в этом году произойдет их сокращение: так, Москва "смогла осуществить лишь небольшое увеличение на 1,4% на 2021 год, что в реальном выражении выразится в сокращении на 3,6%".

"Общие военные расходы в России (включая пенсии, жилье для военных и здравоохранение и соцподдержку) должны сократиться с доли в более чем 4,1% от ВВП к показателям ниже 3,8% от ВВП к 2023 году", - говорится в документе.

В 2019 году мировые расходы на оборону выросли на 4%, что стало рекордом за десятилетие.
Теги:оборона, расходы, Пандемия
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar