Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

Мир ждет переизбыток нефти – в МЭА обновили прогнозы

Бизнес 15.12.2020 в 16:14 227 0.0 0
Мир ждет переизбыток нефти – в МЭА обновили прогнозы
Фото: из открытых источников

Международное энергоагентство не теряет оптимизма

Мир может завершить 2020 год и войти в 2021-й с переизбытком нефти в 625 млн баррелей относительно уровня конца 2019 года. Спрос на нефть восстанавливался медленнее, чем ожидалось весной, когда страны ОПЕК+ договорились о механизме сокращения добычи. Об этом говорится в декабрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, агентство видит риск для мирового спроса на нефть в новогодних празднованиях, которые могут вызвать новый скачок заражений COVID-19 и очередные локдауны.

Прогноз мирового спроса на нефть снизился на 170 тысяч баррелей в сутки, до 5,7 миллиона баррелей в сутки. Это связано со снижением потребностей в авиационном керосине – на него будет приходиться около 80% от общего падения потребления. А вот спрос на бензин и дизельное топливо в 2021 году достигнет 97-99% от уровня 2019 года.

Впрочем, МЭА все равно ожидает устойчивого восстановления спроса на нефть. По мнению аналитиков, почти две трети потерь 2020 года в итоге восстановятся в 2021 году. Они напомнили, что недавно котировки фьючерсов на нефть Brent впервые с марта превысили 50 долларов за баррель. То есть общая динамика свидетельствует об оптимизме на рынке. На рост стоимости нефти частично повлияла "эйфория на фоне начала вакцинации от COVID-19". Однако необходимо несколько месяцев, прежде чем критическая масса получивших препарат среди экономически активных граждан достигнет своего пика, считают в МЭА.
Теги:нефть, прогноз, МЭА
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar