RUAinform  ›  📰 Бизнес

Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году

Бизнес 16.09.2021 в 20:36 307 0.0 0
Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году
Фото: EPA/UPG

Украинская экономика может понести сильные потери из-за ряда макроэкономических рисков.

В следующем году Украина может столкнуться с рядом макроэкономических рисков, которые сильно повлияют на рост экономики. Данные риски в четверг, 16 сентября, перечислил Минфин.

Так, Украина может потерять 0,6-0,8 процентных пункта роста ВВП из-за слишком низкого урожая зерновых, из-за чего бюджет недополучит 8,5 млрд грн. При этом наибольшее влияние на динамику ВВП будет оказывать риск усиления неплатежеспособности субъектов хозяйствования. В случае его реализации количество занятого населения может сократиться на 1% или около 150 тысяч человек. В таком случае ВВП может уменьшиться на 1 п.п., а бюджет может недополучить около 1,1 млрд грн доходов.

По оценкам Минфина, в случае усиления агрессии России потери ВВП могу составить около 0,2 п.п. ВВП. Бюджет в случае реализации этого риска недополучит 2,4 млрд грн доходов.

Влияние выхода нерезидентов из ОВГЗ на украинском ВВП Минфин оценивает в пределах 0,1 п.п. ВВП, а бюджет недополучит 1,2 млрд грн.

Сворачивание инвестиционных планов иностранными компаниями в 2022 году может привести к уменьшению ВВП на 0,7 п.п., а бюджет недополучит 8,5 млрд грн доходов.

Низкая кредитная активность банков может стоить экономике 0,1 п.п. ВВП (а бюджета - 1,2 млрд грн).

По базовому сценарию в следующем году рост ВВП ожидается на уровне 3,8%.
Теги:экономика, минфин, риски
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar