Главная › Новости › Техно

Microsoft показала Windows 10X

Техно 04.10.2019 в 11:20 45 0.0 0
Microsoft показала Windows 10X
Фото: Microsoft

Новая операционная система Windows 10X разработана для устройств с двумя экранами

В Нью-Йорке на специальной презентации Microsoft представила новую операционную систему Windows 10X. Ранее эта ОС была известна под названиями Windows Core и Windows Lite. Первым устройством, которое работает на Windows 10X, стал складной планшет с двумя экранами Surface Neo, презентованный Microsoft.

Глава отдела разработки Microsoft Панос Панай на сцене описал 10X как "новое переосмысление Windows 10". Windows 10X представляет собой мобильную операционную систему с упрощенным интерфейсом, оптимизированную для работы с ARM-процессорами, используемыми в портативных устройствах с двойными сенсорными экранами. В обозримом будущем складные мобильные компьютеры с двумя экранами выпустят и другие именитые производители: ASUS, Dell, HP и Lenovo.

Самое главное в Windows 10X — это поддержка традиционных настольных приложений Win32. Обеспечить это удалось за счет технологии виртуализации на уровне операционной системы. Т.е. Windows 10X способна запустить обычные программы с расширением .exe, используемые в десктопной "десятке". Правда, остается открытым вопрос скорости запуска и обработки этих программ на ARM-процессорах.

Поскольку Win10X разрабатывалась под двойные экраны, то для этого был переделан интерфейс для более удобного использования. Графический интерфейс Windows 10X ориентирован на сенсорное управление: приложения открываются на любом экране, оставляя второй дисплей готовым к многозадачности. Нажав кнопку на краю окна приложения, можно переместить ее на другой экран. Также открытое приложение можно развернуть на два дисплея, чтобы получить больше визуальной информации.
В меню "Пуск" Microsoft избавились от живых плиток, впервые появившихся в Windows Phone, перекочевавших в Windows 8 (8.1), а затем в Windows 10. Пока неясно, планируются ли какие-либо изменения в интерфейсе обычной Windows 10, чтобы привести меню "Пуск" к единому дизайну.

Windows 10X адаптируется под различные аксессуары. Surface Neo, например, поддерживает магнитную клавиатуру Bluetooth, которая покрывает около 2/3 дисплея. Windows 10X распознает подключаемую периферию и сжимает экран, выводя дополнительную информацию на крохотной оставшейся части экрана.

Запуск Windows 10X планируется на праздничный сезон 2020 года. По словам компании, первая волна устройств выйдет осенью следующего года и будет оснащаться процессорами Intel.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:ОС, Windows 10X, microsoft
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar