Международная поддержка Украины превышает $15 млрд - НБУ

03.03.2022 в 20:02 690 0
Международная поддержка Украины превышает $15 млрд - НБУ
Фото: Пресс-центр НБУ
Из этих денег более пяти миллиардов поступили непосредственно в бюджет. Платежи правительства Украины осуществляются без ограничений.

Международная финансовая поддержка Украины на данный момент в общей сложности превышает 15 миллиардов долларов. Об этом сообщил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко в ходе брифинга в четверг, 3 марта.

Он также отметил, что система государственных финансов Украины работает без перебоев, в том числе благодаря значительным объемам финансирования на укрепление обороноспособности, поддержку экономики Украины и гуманитарные вопросы со стороны международных организаций и стран-партнеров.

"По нашим оценкам, суммарно международная финансовая, техническая и гуманитарная поддержка достигает более $15 млрд в эквиваленте, из них более $5 млрд. – непосредственно в бюджет", – сказал Шевченко.

Он также подчеркнул, что платежи правительства Украины осуществляются без ограничений согласно законодательству, запас ликвидности вполне достаточен для финансирования расходов и погашения обязательств.

По его словам, многие украинские предприятия продолжают платить налоги в государственный бюджет, а некоторые даже уплатили их заранее, а Национальный банк досрочно перечислил в госбюджет часть прибыли на сумму почти 19 млрд грн.

Дополнительным источником финансирования потребностей украинской армии стали средства, собранные организациями и гражданами Украины и других стран, на счетах НБУ, добавил Шевченко. Он уточнил, что по состоянию на 2 марта на спецсчет, который открыл Нацбанк для поддержки Вооруженных сил Украины, перечислено уже более 6 млрд грн в эквиваленте, из них более 1,6 млрд грн Нацбанк уже направил на нужды военных. Кроме того, 1 марта Минфин разместил "военные" ОВГЗ на 8,1 млрд грн.

Теги:нбу, Украина, международная поддержка

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.