МЭА объявило первый глобальный энергокризис

25.10.2022 в 16:21 487 0
МЭА объявило первый глобальный энергокризис
Фото: из открытых источников
Мир оказался в энергетическом кризисе из-за проблемы на рынках СПГ и сокращения поставок нефти.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что мир находится в эпицентре "первого по-настоящему глобального энергетического кризиса", пишет Reuters во вторник, 25 октября.

Комментируя решение ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки он назвал "рискованным", поскольку МЭА считает, что рост спроса в этом году составит около 2 млн баррелей в сутки.

"Это особенно рискованно, поскольку несколько экономик по всему миру находятся на грани рецессии, если мы говорим о глобальной рецессии… Я считаю это решение действительно неудачным", - сказал он.

Бироль отметил стремительный рост мировых цен на ряд источников энергии, включая нефть, газ и уголь, который ударяет по потребителям, в то время как они уже имеют дело с ростом цен на продукты питания и услуги. По его словам, высокие цены и возможность нормирования потенциально опасны для европейских потребителей, готовящихся к зиме.

Бироль заметил, что Европа может пережить эту зиму, если погода останется мягкой.

"Если у нас не будет экстремально холодной и долгой зимы, если не будет никаких сюрпризов в плане того, что мы видели, например, взрыва газопровода Северный поток, Европа должна пережить эту зиму с некоторыми экономическими и социальными трудностями", - добавил он.

По данным МЭА, ожидается, что потребление нефти вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки в 2023 году, поэтому миру по-прежнему будет нужна российская нефть.

Бироль напомнил, что страны G7 подготовили механизм, позволяющий развивающимся странам покупать российскую нефть по более низким ценам, но в нем еще много деталей, которые нужно сгладить.

Теги:энергокризис, МЭА

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.