Медикаментозная зависимость: виды

15.11.2022 в 14:01 310 0
Медикаментозная зависимость: виды
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Выделяют две формы лекарственной «наркомании»: психологическую и физическую. Читайте в статье подробности лечение и определения зависимости.

В случае бесконтрольного и длительного приема лекарственных препаратов может возникнуть зависимость от употребляемых средств. Такие случаи характерны для ситуаций, когда каждый прием дает заметное облегчение. Чаще всего происходит не лечение самого заболевания, а устранение острых симптомов. Через определенные временные промежутки дозу лекарства надо увеличивать. Такие ситуации и приводят пациента к поиску ответа на вопрос «как устранить лекарственную зависимость». Главное — обратиться к проверенным специалистам. Один из лучших в этом плане − наркологический центр в Киеве https://mc-spasenie.kiev.ua/.

Выделяют две формы лекарственной «наркомании»: психологическую и физическую. Рассматривая последний вид, в случае отказа от употребления источника зависимости формируются расстройства психического, неврологического и соматического типа. Часто такие состояния приводят к возникновению абстинентного синдрома.

Если лекарственная зависимость в психологической форме, она проявляется значительным дискомфортом больного, возникает «ломка» по препарату, от которого пациент пытается отказаться.

К устойчивой зависимости и необходимости постоянно повышать дозу средства приводят препараты со снотворными или седативными свойствами. Также это могут быть транквилизаторы или анальгетики. Если длительный период принимать их по определенной схеме, риск возникновения зависимости повышается в разы.

Лекарственная зависимость: как определить

Чаще всего зависимость проявляется при снижении дозировки препарата или его полной отмене. Главными симптомами зависимости могут быть:

  • обмороки, головокружение и тошнота;
  • боли, которые периодически усиливаются;
  • постоянное повышение/понижение артериального давления;
  • депрессивные симптомы или частая возбудимость;
  • бессонница.

О том, что у пациента развилась зависимость от лекарственных препаратов, может говорить и возникновение противоположного эффекта (например, употребление седативных препаратов не успокаивает, а, наоборот, провоцирует активность, повышенное сердцебиение).

медикаментозная зависимость

Зависимость от аптечных препаратов: как лечить

Прежде чем начать лечить подобные проявления, необходимо обратиться к специалисту для проведения диагностики. Устранить зависимость от медикаментов сложно, поэтому потребуется разумный подход не только к диагностике, но и подбору лечебных средства. Часто они дополнены физиотерапевтическими процедурами и работой с психотерапевтом.

Главный шаг в таком лечении — постепенное уменьшение препарата, от которого обнаружена зависимость до состояния, когда его можно будет отменить полностью. Рекомендовано и сопровождение психолога в таких ситуациях. Важно, чтобы за лечебным процессом был строгий медицинский контроль в mc-spasenie.kiev.ua.

Теги:зависимость, лечение, медикаментозная зависимость

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.