Главная › Новости › Мир

Макрон хочет сделать ЕС более независимым от защиты со стороны НАТО

Мир 17.11.2019 в 14:16 69 0.0 0
Макрон хочет сделать ЕС более независимым от защиты со стороны НАТО
Фото: REUTERS

Служба внешних действий сейчас готовит анализ этой темы.

Франция хочет изменить положение Договора о ЕС о военной помощи, чтобы сделать Союз более независимым от защиты со стороны НАТО. Об этом пишет издание Welt am Sonntag со ссылкой на европейских дипломатов.

Правительство в Париже предлагает в рабочем документе улучшить «операционализацию» пункта. Это должно обеспечить «то, что любая страна ЕС, независимо от размера своей военной или дипломатической сети, сможет беспрепятственно и своевременно вводить статью 42.7».

Статья 42.7 гласит, что в случае вооруженного нападения на территорию одного государства-члена другие государства-члены обязаны предоставить ему максимальную помощь.

В частности, согласно документу, Франция ставит целью, чтобы Европейская служба внешних действий действовала как «центр координации» для оказания помощи со стороны стран ЕС в случае нападения на одного из членов блока. Кроме того, страны ЕС должны определить пробелы в навыках при учениях по моделированию кризиса и пересмотреть сферу применения этого пункта. Например, следует уточнить, следует ли оказывать помощь при кибератаках или так называемой гибридной войне.

По словам дипломатов, другие государства-члены сначала неохотно принимали это, особенно те, кто хотят продолжать сосредотачиваться на НАТО в коллективной обороне. Однако Служба внешних действий сейчас готовит анализ этой темы.
Теги:Макрон, защита, ЕС, НАТО
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar