Кулеры для воды: назначение, разновидности и особенности обслуживания

23.11.2021 в 13:36 189 5.0 1
Кулеры для воды: назначение, разновидности и особенности обслуживания
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Назначение кулеров для воды, места их использования. Разновидности водных диспенсеров и их основные характеристики. Особенности обслуживания кулеров.
Поддержание водного баланса — важная составляющая организма. Кулер для воды (диспенсер) позволяет справиться с этой задачей. Об их назначении, разновидностях и обслуживании описано в этом материале.

Зачем нужен кулер для воды

Кулер для воды — это устройство, основной задачей которого является подача охлажденной и горячей питьевой воды. Первоначально кулеры работали только на охлаждение, но современные модели доводят воду почти до состояния кипятка — около 95-96°C. А значит, вода сохраняет свою минеральную ценность. Кулеры просты в использовании, и поддерживают установленую температуру, как для холодной, так и горячей воды.

Наиболее актуальны диспенсеры в общественных местах: административных учреждениях, медицинских центрах, салонах красоты, офисах. Также их можно приобрести к себе домой — квартиру, дачу или загородный дом.

Разновидности водных диспенсеров

кулер для воды
Ассортимент моделей кулеров просто огромный, поэтому выбрать наиболее подходящий так же нелегко, как и увлажнитель воздуха для квартиры или другую технику. Они различны по функционалу, способу установки, способу управления:
  1. Если решили купить напольный кулер для воды, то это хороший выбор для крупного офиса или учреждения. У него высокая производительность. В основном это компрессорные модели. По внешнему виду кулер напоминает небольшой шкафчик. Он занимает достаточно много места. Зависимо от модели, бутыль может быть внизу или вверху корпуса.
  2. Настольные модели. Они малогабаритные. Для установки необходима прочная опора — стол, подоконник. Их производительность не очень высокая, за счет электронного охлаждения. По функциям они оснащены охлаждением, нагревом воды, могут быть и дополнительные возможности. Имеют большой выбор по дизайну, поэтому легко впишутся в домашнюю обстановку.
  3. Кулер с холодильником — это напольный аппарат, который состоит их двух частей: верхней для питья, нижней –холодильной камеры. Эти модели оснащены компрессором, энергия которого расходуется и на охлаждение (нагревание) воды, и на холодильник. Кулеры хорошо подойдут для офисных помещений. Модели оснащены дисплеем, который отображает температуру внутри камеры, ее можно регулировать. В среднем температура в холодильнике составляет 4-12 °C.
  4. Кулер для воды с газированием. Такие модели оснащены карбонизатором — устройством, которое наполняет воду углекислым газом. Так получается настоящая газированная вода. Для работы карбонизатора нужны газовые баллоны с пищевой углекислотой. В баллон смещается около 5 л углекислого газа. Этого должно хватить до 200 л газированной воды. Обычно это напольные модели.

Особенности обслуживания кулеров для воды

Любая техника: как домашний кондиционер, так и кулер, нуждается в своевременном и периодическом уходе. Устройства просты в обслуживании: необходимо своевременно заменять бутыль с водой, и вытирать пыль или загрязнения с внешней стороны прибора.

Бутыль устанавливают горлом вниз на диспенсере. Эту часть изготавливают из экологичных материалов, и она расположена внутри корпуса, в ней также могут образовываться вредоносные микроорганизмы. Чтобы этого избежать, нужно периодически ее промывать лимонной кислотой.

Для внутренней чистки нужно обращаться к профессионалам.

3 рекомендации, которые позволят дольше поддерживать воду в кулере чистой и свежей:
  • Проводить дезинфекцию раз в полгода. Если кулер установлен в большом коллективе, чистку нужно проводить чаще.
  • Заменять бутыль с водой нужно чистыми руками, чтобы избежать попаданий бактерий в воду;
  • Если устройством не пользуются, нужно обязательно выключать его из сети.
Теги:диспенсер, кулер для воды

Комментарии (1)
avatar
Купили домой кулер, очень хорошая вещь. Детям очень нравится, пьют воду с большим удовольствием.
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar