Корсика сделала шаг к автономии в составе Франции

13.03.2024 в 23:26 387 0
Корсика сделала шаг к автономии в составе Франции
Фото: bonifaciо
Предоставление острову особого статуса потребует поддержки как Национального собрания, так и Сената страны.

Правительство Франции и чиновники острова Корсика в ходе переговоров согласовали формулировку предложенных изменений в конституцию страны, предоставляющих острову автономный статус. Об этом заявил журналистам министр внутренних дел Жеральд Дарманен после переговоров сторон, сообщает телеканал France24.

Проект предусматривает "признание автономного статуса "Корсики" в составе (Французской) Республики". Новый статус острова "учитывает его собственные интересы, связанные с ее средиземноморской обособленностью, (и) с его историческим, языковым и культурным сообществом, развившим особые связи со своей землей".

Стороны согласились, что "законы и правила могут быть адаптированы" на острове под контролем высших судебных инстанций Франции.

Глава региональной администрации Корсики Жиль Симеони поздравил "решительный шаг" на пути к автономии.

Предоставление Корсике особого статуса во французской конституции потребует поддержки как Национального собрания, так и Сената, что делает это сверхсложной задачей для правительства меньшинства президента Эмманюэля Макрона, не контролирующего ни одну из палат парламента.

Ультраправая партия Национальное объединение пообещала отвергнуть этот проект, обвинив Макрона в попытке "деконструировать французскую нацию". Доминирующие в Сенате консервативные Республиканцы традиционно враждуют с корсиканскими националистами и не желают передавать власть автономистским движениям.

Теги:Франция, Корсика

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.