Главная  ›  Новости  ›  Наука

Коронавирус мог появиться в Китае еще прошлым летом – исследование

Наука 09.06.2020 в 11:45 311 0.0 0
Коронавирус мог появиться в Китае еще прошлым летом – исследование
Фото: EPA/UPG

Исследователи изучили спутниковые снимки больничных парковок в китайском Ухане, а также тенденции поиска в интернете.

Коронавирус COVID-19 мог начать распространение в Китае еще в августе 2019 года. Об этом во вторник, 9 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование специалистов из Гарвардской медицинской школы, Бостонского университета общественного здравоохранения и Бостонской детской больницы в США.

Исследователи пришли к такому выводу после анализа спутниковых снимков парковок крупных больниц в Ухане в период с 9 января 2018 года по 30 апреля 2020 года, а также тенденции поиска в интернете.

В ходе исследования ученые обнаружили "резкое увеличение" транспорта на больничных парковках, начиная с августа 2019 года. Самое большое число автомобилей было зафиксировано в декабре 2019 года.

Кроме того, анализ показал всплеск поисковых запросов в китайской поисковой системе Baidu со словами "кашель" и "диарея" примерно за три недели до появления подтвержденных случаев COVID-19 в конце 2019 года, говорится в исследовании.

"Эти данные на самом деле особенно убедительны, потому что мы видели увеличение числа людей, ищущих желудочно-кишечное заболевание-диарею... и теперь мы знаем, что желудочно-кишечные симптомы являются действительно важным маркером для COVID-19", – заявил CNN главный инновационный директор Бостонской детской больницы Джон Браунштейн.

"Хотя мы не можем подтвердить, был ли увеличенный объем (транспорта – ред.) непосредственно связан с новым вирусом, наши данные подтверждают другие недавние работы, показывающие, что появление (коронавируса – ред.) произошло до идентификации на рынке морепродуктов "Хуанань"", – сказал Браунштейн.

Он добавил, что эти данные также подтверждают гипотезу о том, что вирус возник естественным путем в Южном Китае и "потенциально уже циркулировал во время появления Уханьского кластера".

Напомним, в декабре 2019 года коронавирус начал распространяться из Уханя, являющегося административным центром провинции Хубэй. Известно, что первые заболевшие в этом городе посещали оптовый рынок Хуанань или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных – змей, птиц, летучих мышей. До сих пор доподлинно неизвестно был ли рынок Хуанань источником распространения COVID-19.
Теги:COVID-19, коронавирус, Статистика, жертвы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar