RUAinform  ›  📰 Мир

Китай против нового этапа изучения происхождения COVID-19

Мир 22.07.2021 в 23:41 257 0.0 0
Китай против нового этапа изучения происхождения COVID-19
Фото: EPA/UPG

Исинь уточнил, что власти Китая готовы перейти ко второму этапу, если он будет базироваться на выводах первого.

Китай не будет содействовать Всемирной организации здравоохранения на втором этапе изучения происхождения коронавируса, потому что в озвученном предложении об этом глава ВОЗ Тедрос Гебреисус допустил "неуважительные для науки формулировки" и "политизацию" темы. Так заявил на брифинге замдиректора Госкомздрава КНР Цзэн Исинь.

Гебреисус на прошлой неделе посетовал на недостаток доступа к данным о начале пандемии и заявил о необходимости второго этапа изучения темы. Глава ВОЗ призвал Пекин к "прозрачности".

"Мы не примем такой план отслеживания происхождения (вируса), поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и отвергает науку. Мы не будем ему следовать. Мы поддерживаем исследования, основанные на науке", – сказал чиновник ГКЗ КНР.

Исинь уточнил, что власти Китая готовы перейти ко второму этапу, если он будет базироваться на выводах первого.

В январе 2021-го, более чем через год после появления первых случаев COVID-19 в Китае, группа экспертов ВОЗ посетила страну и Уханьский институт вирусологии (WIV) в частности. В отчете они указали, что, скорее всего, вирус от диких животных через какое-то звено передался человеку, а утечка его из WIV "крайне маловероятна". Это вызвало скепсис США и других стран, так как власти КНР не дали ученым проверить образцы в банке данных WIV и отказали в доступе к другой информации. Президент США Байден в мае поручил спецслужбам усилить поиск источника "короны" и показать результат до сентября. В июне Гебреисус заявил, что вопрос утечки из WIV рано исключать. В Пекине утверждают, что Запад политизирует тему происхождения SARS-CoV-2, умышленно стигматизирует Китай и не желает "проверить теорию, что коронавирус завезли в Ухань".
Тедрос Гебреисус

Глава лаборатории WIV по биобезопасности Юань Чжимин на брифинге заверил, что до 30 декабря 2019-го институт "не встречался с SARS-CoV-2, никогда не разрабатывал такой вирус и не допускал никаких утечек". Отвечая на вопросы о сообщениях СМИ, что сотрудники WIV заразились чем-то в пещерах с летучими мышами, он назвал это фейком и заверил: в учреждении никто COVID-19 до эпидемии не болел.

Чжимин акцентировал внимание на том, что "среди ученых есть консенсус": коронавирус развился в природе и оттуда перешел на человека, и нет ни одного адекватного доказательства обратного.

В конце 2019-го в Ухане началась вспышка заболевания COVID-19. На начало лета 2021 года от болезни только официально умерли более 4,1 млн человек, в реальности же картина, считают эксперты, куда хуже. 
Теги:Китай, COVID-19
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar