Китай отказался от российской руды: поставки рухнули на 40%

13.08.2022 в 13:28 567 0
Китай отказался от российской руды: поставки рухнули на 40%
Фото: EPA/UPG
Падение мировых цен на сталь и европейское эмбарго привели к тому, что в июне-июле ряд российских компаний работали с отрицательной рентабельностью

Экспорт железной руды из России в Китай за первые шесть месяцев 2022 года упал на 40 процентов в денежном выражении и на 20 процентов в физическом объеме. Как пишут Ведомости со ссылкой на данные главного таможенного управления КНР, из России экспортировали 3,4 миллиона тонн железорудного сырья на 478 миллионов долларов.

Китай остается одним из оставшихся импортеров для российских металлургов, которые потеряли до трети продаж на внешних рынках.

Падение мировых цен на сталь и европейское эмбарго привели к тому, что в июне-июле ряд российских компаний работали с отрицательной рентабельностью.

Кроме того, признал вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, при текущем курсе рубля внешние поставки отрасли, которая экспортировала 40 процентов продукции, оказались малорентабельны.

Китай, оставаясь одной из немногих "дружественных" России стран, не спешит вкладываться в российскую экономику.

"Если пересчитать те проекты в России, где реально участвовали крупные китайские инвесторы, то хватит пальцев одной руки", - жаловался в июле министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В июле на падение поставок в Китай и Индию жаловались российские нефтяники. Тогда экспорт по сравнению с пиками, достигнутыми в мае, упал почти на 30 процентов.

Теги:россия, Китай, руда

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.