Хаббл запечатлел мощное столкновение в туманности Бегущий человек (фото)

05.04.2022 в 11:45 887 0
Хаббл запечатлел мощное столкновение в туманности Бегущий человек (фото)
Фото: NASA
Этим ярким космическим событиям способствуют новорожденные звезды.

На фотографии, которую сделал космический телескоп Хаббл видно, как молодые звезды в части туманности создают серию мощных ударных волн, сообщает Space.

На данном изображении виден объект Хербига-Аро HH 45. Эти объекты – это небольшие части туманности, которые связаны с молодыми звездами. Они возникают, когда горячий газ, выброшенный новорожденной звездой, сталкивается с газом и пылью вокруг со скоростью в сотни километров в секунду, при этом создаются яркие ударные волны.

Этот объект Хербига-Аро HH 45 находится в туманности NGC 1977, которая в свою очередь входит в более крупный набор из трех туманностей с названием Бегущий человек. Хаббл проводил наблюдение, чтобы узнать больше о том, как новорожденные звезды влияют на окружающую их среду. Данное изображение предоставило много дополнительной информации, говорят в NASA.

На изображении видно два вида ионизированных газов, которые светятся, когда столкновение отрывает заряженные электроны от их атомов. Синим цветом показан ионизированный кислород, а фиолетовым — ионизированный магний. Эти элементы особенно важны для астрономов, ведь их можно использовать для получения более подробной информации об ударных волнах и ионизации, говорят в NASA.

Теги:туманность Бегущий человек, Хаббл

Комментарии (0)
avatar