Главная › Новости › Мир

Канадские охотники за айсбергами зарабатывают на последствиях глобального потепления (видео)

Мир 11.08.2019 в 17:04 27 0.0 0
Канадские охотники за айсбергами зарабатывают на последствиях глобального потепления (видео)
Фото: Facebook

Ловля айсбергов пришла на смену привычному для жителей Ньюфаундленда рыболовному промыслу

Глобальное потепление и истощение рыбных ресурсов превратили север Канады в место рождения новой индустрии: здешние рыбаки теперь выходят в море за айсбергами.

Каждый день с мая по июль 60-летний капитан Эдвард Кин и трое членов его команды выходят в океан на рыболовецком судне в поисках нестандартной добычи. В этот период в прибрежных водах острова Ньюфаундленд на севере Канады дрейфуют несколько сотен айсбергов, которые откололись от ледников Гренландии и Арктики. Именно за ними охотится Кин.

«Через несколько недель они растают и вернутся в природу, — рассуждает канадец. — А значит, мы не вредим окружающей среде. Просто находим применение самой чистой воде, какую только можно добыть».

Лед, из которого состоят айсберги, сформировался более 10 тыс. лет назад и содержит крайне мало загрязняющих веществ, подтверждает слова соотечественника Стивен Бруно, профессор технических наук Мемориального университета Ньюфаундленда.

«Ледниковая вода чиста, как свежевыпавший снег, и не подвержена влиянию современной цивилизации», — подчеркивает ученый.

В удачный сезон ловцы айсбергов добывают до 800 тонн льда, который растапливают и продают по доллару за литр производителям бутилированной воды, пива, водки и косметики. Однако, чтобы за несколько месяцев заработать на год вперед, капитану и его команде приходится изрядно попотеть.
Вооружившись сетями и шестами, канадцы вылавливают из воды небольшие льдины и айсберги побольше, размером с двухэтажный дом. Те, что покрупнее, они дробят на части.

Капитан несколько раз стреляет в глыбу из винтовки в надежде, что она расколется. Если трюк удается, осколки ледника весом в одну-две тонны поднимают на борт при помощи крана. Еще более крупные айсберги Кин оплывает стороной: их массивная подводная часть или отколовшийся кусок могут погубить большое судно, как это произошло 100 лет назад с легендарным Титаником.

Ловля айсбергов пришла на смену привычному для жителей Ньюфаундленда рыболовному промыслу после того, как в 1990‑х годах из‑за чрезмерного вылова в водах Северной Атлантики резко сократились популяции рыбы, крабов и креветок. Да и глобальное потепление ускорило таяние льдов Гренландии и Арктики, приумножив число дрейфующих айсбергов.

Такие изменения не только породили новый вид бизнеса, но и помогли развитию туристической индустрии. В 2018 году поглазеть на айсберги на Ньюфаундленд съехались 500 тыс. туристов, пополнив местную экономику на $430 млн.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:заработок, Канада, Айсберги
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar