Главная  ›  Новости  ›  Статьи

Какие варианты восстановления жевательных зубов возможны: плюсы и минусы каждого решения

Статьи 26.06.2020 в 16:24 67 5.0 0
Какие варианты восстановления жевательных зубов возможны: плюсы и минусы каждого решения
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Выбор определяется клинической ситуацией и состоянием жевательного элемента (либо его отсутствием) на момент протезирования.

Если своевременно не проводить протезирование жевательных зубов, то у человека неизбежно начинаются проблемы с пищеварением, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что премоляры и моляры, а именно их называют жевательными, играют важную роль в переработке пищи, поступающей в организм. Они перемалывают ее как жернова, после чего она в измельченном виде поступает в пищевод и полноценно усваивается. Если же эти зубы отсутствуют, разрушены или сколоты, то процесс нарушается, и возникают проблемы. Вот почему так важно вовремя заняться их восстановлением, а мы расскажем о том, какими конструкциями это можно сделать.

Несъемные ортопедические конструкции

Выбор определяется клинической ситуацией и состоянием жевательного элемента (либо его отсутствием) на момент протезирования:
  • классические вкладки: это аналоги больших пломб, но в отличие от них не усаживаются и не проседают, не растрескиваются, плотно прилегают к твердым тканям и препятствуют риску развития повторного воспалительного процесса,
  • культевые вкладки: этот вариант подходит пациентам с молярами и премолярами, разрушенными более чем наполовину. Одна часть конструкции помещается в корень и укрепляет его, вторая возвышается над десной и служит основой для наращивания коронковой части из композита, либо выступает опорой под искусственную коронку,
  • коронки: если разрушение твердых тканей критическое, либо остается практически один только корень, то восстановление целесообразнее провести коронкой, которая спасет зуб от удаления и позволит прослужить ему еще на протяжении 7-15 лет,
  • классические мосты: это протяженные конструкции, состоящие минимум из 3 коронок. Их выбирают в тех ситуациях, когда не удалось спасти моляр или премоляр. Это недорогое решение, но врачи считают его не самым удачным, если зуб отсутствует, так как в качестве опоры под мост выступают элементы, расположенные по соседству от утраченного. Мост изнашивает и разрушает «опоры» раньше времени, вследствие чего нарушается и качество его фиксации.

На заметку! Существуют также адгезивные и консольные мосты. Первые приклеиваются к «опорам» и не требуют их обточки, но они больше подходят для фронтальной группы зубов, так как не выдерживают сильных нагрузок.

Консольные можно поставить с опорой всего на один соседний зуб, например, если дефект в ряду самый крайний, но они также не отличаются долговечностью и функциональностью.

Коронки и мосты на имплантах: самый лучший вариант восстановления, если отсутствует разное количество зубов. Имплант выступает в качестве самостоятельной опоры, не нагружает и не изнашивает соседние элементы.
протезирование жевательных зубов

Лучшие материалы для протезов на жевательные зубы

Стоматологи советуют выбирать конструкции из металлокерамики или диоксида циркония. Металлокерамика многим пациентам приходится по душе благодаря прочности, достаточно высокой эстетике и невысокой стоимости. А диоксид циркония вообще впечатляет своими положительными свойствами: высокая износостойкость, идеальное прилегание к тканям, высочайшая эстетика, срок службы от 15 лет. Правда, диоксид циркония стоит недешево, но зато он полностью гипоаллергенен и биосовместим с организмом, в отличие от металла.

Съемные варианты восстановления моляров и премоляров

С протезированием жевательных зубов съемными системами все обстоит сложнее, потому что они хоть и позволяют восстановить дефект относительно дешевле, чем несъемные, но в плане функциональности существенно проигрывают. Ведь они созданы из материалов, которые имеют непродолжительный срок службы, а их фиксация в полости рта оставляет желать лучшего.

При отсутствии жевательного зуба пациенту можно рассмотреть частичные съемные конструкции, которые будут фиксироваться к соседним «опорам» посредством крючков или аттачментов. Например, бюгельные аппараты или их безметалловые аналоги Quattro Ti — они хорошо распределяют жевательное давление и не прогибаются под нагрузками. Еще один вариант — иммедиат-протез «бабочка» из нейлона или акрила, но его можно рассматривать только в качестве временного.
Теги:стоматология, зубы, жевательные зубы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar