Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

Какие изменения ждут рынок недвижимости на Украине в 2020 году

Бизнес 31.01.2020 в 12:01 83 0.0 0
Какие изменения ждут рынок недвижимости на Украине в 2020 году
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Тем, кто хочет в ближайшее время купить или продать недвижимость, нужно следить за внутренней и мировой повесткой

Наступил 2020 год, который кажется наиболее простым для прогнозирования ситуации на рынке недвижимости Украины. В прошлом году ситуация складывалась хуже, однако резких изменений не произошло: квадратный метр существенно не подорожал, даже несмотря на скачки курса валют и выборные кампании в стране. Ближайшие 12 месяцев сюрпризов тоже не предвидится, но, как всегда, есть ряд подводных камней.

Увеличение спроса

В ближайшие годы прогнозируется рост спроса на недвижимое имущество, так как в Киев приезжает всё больше людей. Каждому из них требуется жилье, причем постоянное. Арендовать квартиру не выгодно, да и предложений таких не очень много. Многие варианты выглядят крайне не привлекательными, а денег за них просят много. Поэтому приезжающие в столицу люди предпочитают приобретать недвижимость в собственность.

По прогнозам, самым популярным останется однокомнатное жилье площадью в пределах 45 квадратов. Ожидается, что люди будут интересоваться квартирами в ближайших к столице локациях — Борисполе, Вишнёвом, Софиевской Борщаговке. Квадратный метр в жилищных комплексах, построенных в этих районах, стоит от 500 до 1000 долларов. Строительные компании стали гораздо чаще обращать внимание на эти населенные пункты.

Курс валют и политика

Аналитики прогнозируют в этом году курс доллара на уровне 27-30 гривен. Если ситуация не изменится, то цене квадратного метра ничего не грозит. Рынок недвижимости Украины уже переживал такие времена, и значительных скачков цен не фиксировалось.

Парламентские и президентские выборы, очевидно, никак не сказались на отрасли жилищного строительства, поэтому и в текущем году кардинальных перемен ждать не стоит. К тому же, ситуация в политических кругах, связанная со сменой власти, постепенно налаживается.

Прогноз экспертов

Резких скачков цен на рынке недвижимости не ожидается. Вероятно, в течение года стоимость квадратного метра будет постепенно расти, так происходило и в предыдущие годы. По данным экспертов, стоит готовиться к подорожанию жилья всего в пределах 5-10 процентов. В конце 2019 года один квадрат обходился в 25 тысяч гривен, а на протяжении 2020-го сумма увеличится до 26,25 тыс. — 27,5 тыс. Другими словам, цены на недвижимость в Киеве буду расти плавно. Итоговые цифры могут быть другими, но в пределах данных показателей.
рынок недвижимости

Что может изменить ситуацию

Наступивший год может внести корректировки в прогнозы специалистов, так как наблюдается ряд нюансов. Вот некоторые из них:
  1. Между США и Китаем обострились отношения. Страны находятся в состоянии конфликта, и, учитывая мощь двух держав, могут быть последствия, в том числе для Украины. Пока что фиксируются только локальные «уколы», не слишком ощутимые. Однако всё изменится, если противостояние станет более жестким. Тогда оно отразится не только на курсе валюты, но и на мировой экономике в целом.
  2. Социально-экономическое положении в мире может пошатнуться, даже не взирая на конфликт Америки и Китая. По концепции Жюглера, возможен экономический кризис. Такие явления периодически происходят с промежутками от 7 до 11 лет. Последний раз подобное случалось в 2008 году, с тех событий прошло уже 12 лет. Мировую экономику везде подстерегают опасности, не всегда получается спрогнозировать, что окажет на нее негативное влияние. Поэтому риски вполне реальные.
  3. Возможен скачок цен на нефть. США продолжает конфликтовать с Ираном, в 2019 году их отношения только ухудшились. Если ситуация не выровняется, противоборство может кардинально повлиять на нефтяной рынок. Во что это выльется в сфере экономики, предсказать трудно.

Итоги

Тем, кто хочет в ближайшее время купить или продать недвижимость, нужно следить за внутренней и мировой повесткой. Тогда сделка будет наиболее выгодной. Кроме того, стоит обращать внимание на прогнозы аналитиков, которые изучают факторы, способные повлиять на стоимость жилья. Следует всегда быть в курсе событий.
Теги:рынок недвижимости, недвижимость
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar