Как выглядит поверхность Венеры: единственные снимки, когда-либо сделанные на этой планете

24.11.2023 в 16:18 374 5.0 0
Как выглядит поверхность Венеры: единственные снимки, когда-либо сделанные на этой планете
Фото: NASA
Всего на поверхности Венеры побывало 8 аппаратов, но они не смогли долго работать в чрезвычайно экстремальных условиях.

Размер, состав и свойства Венеры очень похожи на те, которые имеет Земля. И все же существуют значительные отличия между двумя близкими планетами Солнечной системы. На Венере нет жизни, здесь чрезвычайно высокая температура, а атмосфера планета наполнена токсичными веществами. Хотя недавно на Венере был обнаружен кислород, но он отличается от того, каким мы дышим на Земле. До сих пор всего 8 спускаемых аппаратов смогли побывать на поверхности Венеры и благодаря им ученые имеют в своем расположении уникальные снимки. Эти фотографии являются единственными на сегодняшний день, которые показывают, как выглядит поверхность второй планеты от Солнца, пишет ScienceAlert.

Плотная токсичная атмосфера Венера создает сильный парниковый эффект, благодаря которому солнечное тепло не уходит обратно в космос, а потому температура на поверхности планеты составляет в среднем 464 градуса Цельсия.

Также на Венере имеется огромное атмосферное давление, которое в 100 раз выше давления на Земле. В этих условиях очень сложно "выжить" космическим аппаратам. И все же такие аппараты были и они смогли собрать уникальные данные с поверхности горячей планеты.

В период с 1961 по 1984 год бывший СССР отправил к Венере 16 космических аппаратов в рамках программы "Венера". Первым аппаратом, который успешно вошел в атмосферу второй планеты от Солнца, был "Венера-3" и это случилось в 1966 году. А через четыре года первым аппаратом, который смог совершить посадку на поверхности планеты стал "Венера-7".

Всего на поверхности Венеры побывали 8 посадочных аппаратов, но ни один из них не смог долго выдержать условия окружающей среды и проработали эти зонды не более 2 часов. Дольше всего смог работать аппарат "Венера-12", который "прожил" 110 минут.

Благодаря аппаратам программы "Венера" на сегодняшний день ученые имеют единственные снимки поверхности Венеры, а также аудиоданные, записанные здесь. В частности, снимки делали аппараты "Венера-9", "Венера-10", "Венера-13" и "Венера-14", а звук записали только два последних зонда.

В частности, снимки делали аппараты "Венера-9", "Венера-10", "Венера-13" и "Венера-14", а звук записали только два последних зонда В последнее время ученые обработали некоторые из этих снимков с помощью современных технологий, в результате чего были получены довольно интересные изображения Венеры.

На этих фотографиях видна золотистая чужая планета. Такой цвет является результатом солнечного света, который проникает сквозь облака на Венере и освещает ее поверхность. При этом камни на поверхности планеты имеют темно-серый оттенок.

Из-за того, что Венера так похожа на Землю ученые сейчас хотят изучить ее более тщательно. Такие исследования помогут понять, почему две планеты пошли разными эволюционными путями в далеком прошлом, когда Земля стала пригодным для жизни миром, а Венера – нет.

Теги:ученые, венера

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.