Главная › Новости › Статьи

Как выбрать вино в супермаркете

Статьи 02.05.2018 в 18:57 151 5.0 0
Как выбрать вино в супермаркете

К сожалению, в интернете мало толковых советов по выбору дешевого вина для русского человека.

Выбрать дешевое вино трудно. Большинство из нас бывало в Европе и знает, сколько стоит бутылка Вальполичеллы на самом деле. За 500 рублей мы покупаем не Вальполичеллу, а вино, стоящее в Италии не дороже четверти этой цены.

В интернете мало толковых советов по выбору дешевого вина для русского человека. Винный эксперт от Джейми Оливера, например, советует покупать в магазинах, где дают дегустировать перед покупкой, или вообще вступать в местный винный клуб. Для того, кто выбирается раз в неделю в Ашан за бутылкой чилийского карменера, эти правила – филькина грамота.

1. Знакомьтесь с новыми регионами

Забудьте про Бордо и Бургундию. Серьезных вин за 500 рублей вы всё равно оттуда не найдете. Вася Чайкин, написавший много комментариев к нашей прошлой статье, попробуй Chateau Ramafort за 2500 рублей, и ты поймешь, что твоё Бордо за 500 рублей никуда не годится. Серьезные регионы стоят дорого. Попробуйте что-нибудь не раскрученное, например, сухие вина из Португалии. Кстати, в Ароматном Мире обычно неплохая подборка красных сухих из региона Дору.   

2. Не слушайте кависта

Тот, кто стоит рядом с винными стеллажами и предлагает «что-нибудь подсказать» – агитатор за дешевое вино с высокой наценкой. Этим людям платят за каждую проданную бутылку. То, что они продают, – источник дохода для фирмы, которая их наняла. Их зарплата – наценка на эти бутылки. Исключение – работники винных бутиков, где продажи зависят не от количества, а от качества сервиса.    

3. Грамотно используйте приложения

Ни Vivino, ни Delectable вам не помогут, если вы, например, не умеете читать по-английски. Какой-нибудь чилийский семильон позднего сбора может иметь самый высокий балл, но бестолковые отзывы. Это значит, что вино наверняка дегустировали дилетанты, и подсказать они вам могут едва ли больше, чем мотивированный кавист из универсама.

4. Не тратьте больше 800 рублей

Как уже написано здесь, ценообразование на дешевые бутылки включает люфт в 300-400 рублей, на котором строятся скидки, распродажи или новогодние акции. Многие заметили, что после Нового года какие-то вина стали дороже в два раза. Это значит, магазины наращивают мясо на базовую цену, чтобы потом опять ее скинуть. На самом деле, ваш любимый мальбек подорожал всего на 50 рублей, остальное – спекуляции.

Читайте:  Российское вино предложили не считать алкоголем

5. Выбирайте вино из теплых стран

В регионах с прохладным климатом обычно производят самые драгоценные миру вина. На севере Италии это Пьемонт, во Франции – Шабли. В странах, где теплее, самые дорогие вина происходят с виноградников на большой высоте над уровнем моря, где более прохладно. Простым винам нужно солнце, чтобы виноград не капризничал, а его производство стоило дешевле. Аргентина, Чили, ЮАР, Португалия – вот где качественное недорогое вино.     

6. Тренируйте рецепторы

Даже если вам приходится пить по две бутылки вина в неделю, пробуйте что-то новое или набейте руку в одном сорте от разных производителей. Научитесь вслепую отличать мерло от каберне совиньона, и уже станете винным гуру среди близких и друзей. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

7. Если ничего не сработало, вам нужен холодный чилийский совиньон

Наверное, лучшее дешевое вино – это совиньон блан из Чили, причем желательно с винтовой пробкой, чтобы по-максимуму исключить проблемы. Чилийский совиньон – это в 95% случаев честный сортовой аромат протертого листа черной смородины и белых фруктов, приятная кислотность и цена около 600 рублей. Не забудьте охладить. 
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:Вино, шопинг

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar