Главная  ›  Новости  ›  Статьи

Как выбрать п-образный швеллер

Статьи 11.06.2020 в 20:51 120 0.0 0
Как выбрать п-образный швеллер
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Ассортимент швеллеров достаточно широк, что позволяет приобрести подходящий металлопрокат для решения множественных проектно-технических задач.

Практически ни одно строительство не обходится без использования швеллеров. Их применяют для монтажа перегородок, устройства межэтажных перекрытий, армирования наружных или внутренних стен и фундаментов, усиления колон, сборки каркасов небольших зданий и малых архитектурных форм. Такая популярность данного вида металлопроката обусловлена целым рядом его преимуществ, основными среди которых являются:
  • высокая прочность, способность выдерживать значительные нагрузки в разных направлениях;
  • относительно малый вес;
  • длительный срок службы;
  • доступная цена.
Ассортимент швеллеров достаточно широк, что позволяет приобрести подходящий металлопрокат для решения множественных проектно-технических задач.

Что нужно знать при выборе

Основное, на что следует обращать внимание при покупке — это способ изготовления. В зависимости от этого швеллер может быть горячекатаным или гнутым (холоднокатаным). Первую разновидность изделий получают путем обработки на специальном оборудовании. Заготовку нагревают до температуры, при которой металл становится гибким и пластичным, а затем прокатывают через вальцы для придания необходимой формы. Гнутый швеллер с п-образным сечением изготавливают на профилегибочных станках из полоски металла определенного размера.
п-образный швеллер
Отличить эти две разновидности металлопроката между собой довольно просто:
  • Внешние углы. У гнутого швеллера они более округлые, толщина изделия везде одинакова. Именно по этой причине он гораздо лучше поддается сварке и другим видам обработки. У горячекатаного проката в местах сгиба можно увидеть незначительные утолщения.
  • Вес. Холоднокатаный швеллер легче. Это позволяет использовать его для монтажа облегченных конструкций.
  • Прочность. Горячекатаный швеллер не подвергается деформации в процессе производства. Он более прочен и способен выдерживать значительные нагрузки.
  • Разнообразие вариантов. Холоднокатаный швеллер может быть двух типов — равнополочный и неравнополочный. Его размеры варьируются в широком диапазоне, ведь согнуть можно практически любую полосу, получив при этом прокат высокой и повышенной точности. Горячекатаный профиль изготавливают на стандартных станках, поэтому его длина и высота четко ограничены.
Отличаются две разновидности металлопроката и ценой. Купить п-образный швеллер, полученный способом холодной деформации, можно по более привлекательной стоимости.
п-образный швеллер

Гнутый или горячекатаный?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Выбирая швеллер, следует учитывать, для какой цели он будет применяться. Если вам особенно важен малый вес готовой конструкции либо требуется прокат высокой точности, следует отдать предпочтение изделиям, изготовленным холоднокатаным способом. Если же на первом месте стоят прочность, устойчивость и надежность, лучше прибрести швеллер, полученный горячим катанием.

Для сооружений, которые будут располагаться в местах с повышенной влажностью, желательно выбирать металлопрокат нержавеющий или оцинкованный. Он не отличается особой прочностью, однако имеет более высокую защиту от коррозии.

В любом случае будет совсем нелишним проконсультироваться со специалистами. Менеджеры компании «ПрофБизнесСталь» помогут разобраться в технических характеристиках, рассчитать количество материала, подобрать продукцию в зависимости от решаемой задачи. Купить металлопрокат здесь можно оптом и в розницу, по самой выгодной цене.
Теги:швеллер, п-образный швеллер

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar