Как ремонт может уменьшить жилое пространство

31.12.2021 в 12:53 116 0
Как ремонт может уменьшить жилое пространство
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Перепланировка помещения — одна из основных причин уменьшения площади жилья. Особенно это касается новых ЖК, где перегородки не возводятся.
После окончания ремонта владельцы жилья могут обнаружить, что их квартира стала визуально меньше. Некоторые ремонтные работы могут повлиять на площадь апартаментов и лишить их нескольких квадратных метров. Кстати, если выполняется перепланировка квартиры в Москве или другом российском городе, важно всё правильно согласовать, иначе возможны крупные штрафы и иные неприятности.

Перегородки и стены

Перепланировка помещения — одна из основных причин уменьшения площади жилья. Особенно это касается новых жилых комплексов, где перегородки не возводятся, чтобы дать возможность владельцам самостоятельно спланировать количество комнат.

И даже если они захотят сделать кухню с гостиной общим пространством, то спальную зону все равно придется обособлять. Толщина самой простой и тонкой стены примерно 12,5 см, что кажется несущественным, но если таких перегородок будет несколько, то разница сразу станет заметна.
перегородки

Звукоизоляция и внутреннее утепление стен

Если нет сил слушать шумных соседей и посторонние звуки с улицы, то придется расстаться еще с несколькими квадратными метрами. Звукоизоляция уменьшает площадь каждой комнаты.

Потери полезного пространства будут зависеть от выбора материала для шумоизоляции. Если остановить выбор на самой качественной звукоизолирующей конструкции толщиной в 12 см для небольшой детской размером 10 м2, то в результате можно недосчитаться целого «квадрата».

При внутренней теплоизоляции помещения используют различные материалы: плиты пенопласта, минеральную вату, листы гипсокартона с уже прикрепленным к ним утеплителем и современный жидкокерамический состав.

Все виды утеплителя, кроме последнего, имеют толщину от 5 до 13 см и существенно «съедают» площадь комнаты.

Штукатурка

Часто требуется выровнять стены, особенно при покупке квартиры «без отделки». Для этого используют штукатурку, которая даже при несущественных изъянах в стене забирает по 3-4 см с каждой ее стороны.

В более старых домах проблема сокращения жилой площади из-за штукатурного слоя встает еще чаще. Иногда новый слой наносится на уже имеющийся, лишая владельца жилья еще пары сантиметров пространства.
штукатурка

Обшивка стояков канализации и труб

При ремонте стараются спрятать неприглядные стояки канализации и водоснабжения, оградив их специальными «коробами» из гипсокартона. Часто трубы идут вдоль всей стены, и приходится обшивать ее полностью.

Пространство можно оптимизировать, сделав в центре такого короба несколько полок и ниш для хранения предметов, но уменьшения площади комнаты все равно не избежать.

Декоративные стеновые панели и плитка

Выбор современных материалов отделки постоянно расширяется, но толщина даже самых тонких может варьироваться от 1 до 3 см. Так, обычные чистовые работы по отделке стен также влияют на окончательную площадь жилого помещения.

Любой ремонт нужно делать с умом, учитывая не только про эргономику и дизайн, но и прочие эстетические моменты. Если сносятся стены или выполняются другие радикальные изменения, нужно согласовать перепланировку (цены на такие согласования можно посмотреть здесь). И тогда результат ремонта будет только радовать.
 
Теги:Квартира, ремонт, перепланировка

Комментарии (0)
avatar