Главная › Новости › Статьи

Как проводится лечение шпор на пятках?

Статьи 23.10.2019 в 21:00 52 0.0 0
Как проводится лечение шпор на пятках?

Хирургическое вмешательство при пяточной шпоре требуется редко. Костное разрастание обычно беспокойства не взывает.

Довольно часто можно встретить людей, которые жалуются на боли в пятке. Болевые ощущения возникают по разным причинам, например, если боль возникает сильная, чаще всего, это связано с плантарным фасциитом. В народе это принято называть пяточной шпорой. При обнаружении патологического процесса необходимо своевременно принимать меры, не дожидаясь осложнений. Сегодня лечение шпор на пятке проводится с использованием различных современных методов.

Что такое пяточная шпора, основные причины и симптоматика

В большинстве случаев, плантарный фасциит развивается у людей, имеющих плоскостопие. Нагрузка на стопу распределяется неправильно, происходит деформация сухожилий. Возникает воспалительный процесс в месте присоединения к кости сухожилия. Могут появляться костные разрастания, из-за них и появилось название «пяточная шпора». Кроме плоскостопия причинами развития плантарного фасциита могут быть:
  • Болезни позвоночника.
  • Избыточный вес.
  • Заболевания суставов ног.
  • Нарушение кровообращения.
  • Постоянное ношение обуви с высокими каблуками.
Развитие заболевания происходит постепенно. Проходя рентгенологическое обследование по поводу других заболеваний, у некоторых людей бывает случайно обнаружена данная патология. Основной симптом – острая боль в пятке. Она возникает при нагрузке, когда человек ходит или длительно стоит на ногах. Боль очень сильная. Многие сравнивают её с ощущениями, когда наступают на гвоздь. В начальный период заболевания боль может утихать днём, а к ночи становится сильнее. С течением времени боль приобретает постоянный характер. Постепенно процесс прогрессирует и человеку уже становится невозможно ходить без костылей.

Методы лечения

Хирургическое вмешательство при пяточной шпоре требуется редко. Костное разрастание обычно беспокойства не взывает. Боль появляется при развитии воспалительный процесс в костной ткани. Проявление болезненных симптомов от размеров костного нароста не зависит. Шпора крупного размера может человека абсолютно не беспокоить, а при небольшом костном разрастании больной может ощущать сильнейшую боль.

К лечению пяточной шпоры следует подходить комплексно. В первую очередь необходимо принять меры по устранению основной патологии. В основном, при плантарном фасциите используются физиотерапевтические методы:
  • Магнитотерапия – воздействие с помощью переменного магнитного поля.  Нормализует кровообращение, способствует уменьшению воспаления
  • Лазерное лечение – улучшает кровоснабжение тканей, снижает воспалительный процесс, уменьшает боль.
  • Электрофорез – введение лекарственных веществ внутрь в место воспаления с помощью электрического тока. Этот метод эффективный и безболезненный.  Непосредственно направляет лекарство в очаг поражения.
  • УВЧ – использование переменного тока высокой частоты при небольшой его силе и маленьком напряжении.  Усиливает кровоток, способствует рассасыванию воспалительного процесса.
  • Ударно-волновая терапия – использование звуковой волны низкой частоты. Данный метод – самый новый.  Он устраняет воспаление и отёки, снимает боль, способствует восстановлению сухожилий и разрушению кальцинатов.
Кроме физиотерапии применяется массаж, лечебная физкультура. Рекомендуется носить ортопедические стельки.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar