Главная  ›  Новости  ›  Статьи

Как проверить бетон на качество

Статьи 21.11.2020 в 17:28 203 0.0 0
Как проверить бетон на качество

Можно на сайте купить бетон у проверенного поставщика, чтобы не сомневаться в качестве смеси.

Качество бетонного фундамента нужно контролировать. Легко сделать это, если запомнить несколько важных советов, которые могут в этом очень помочь.

Способы проверки качества

Сначала поверхность внимательно проверяется визуально. Бетон должен быть гладкий без узоров и деформаций. Узоры часто остаются на поверхности в результате промерзания зимой. Правила проверки:
  • можно постучать по поверхности склерометром, если слышен звонкий звук и отсутствуют отпечатки, значит бетон залит правильно;
  • при низком качестве уплотнения появляются поры и другие поверхностные дефекты;
  • предварительно заливается небольшой образец, затем проверяются его свойства.
Образец протыкается металлической арматурой, пока он не застыл, чтоб обеспечить доступ воздуха. Бетон стоит около месяца, затем отправляется на проверку в лабораторию для получения точной информации. Такую проверку удастся выполнить только при помощи специалистов. Ультразвуковая проверка дает такую информацию:
  • метод изготовления смеси;
  • качество песка;
  • количество цемента;
  • дефекты, трещины, полости;
  • качество уплотнения.
Прочность фундамента не всегда удается проверить, если нужно заказать материал. Можно на сайте купить бетон у проверенного поставщика, чтобы не сомневаться в качестве смеси. 
Как проверить бетон на качество

Уменьшение рисков

Вся проверка выполняется после заливки. Если качество будет низкое, ничего нельзя будет поделать. Разбивать фундамент и заливать заново всегда дороже. Поэтому на начальном этапе нельзя экономить. Проверка цвета смеси не дает определить ее качество. Оттенок может меняться из-за песка, используемого на заводе. Как уменьшить риск:
  • покупать бетон по договору;
  • производитель должен быть проверенным на рынке;
  • каждая поставка сопровождается паспортом с реквизитами организации с описанием всех свойств смеси и указанием времени погрузки.
Недостачу сложно определить во время заливки. Недобросовестные поставщики обманывают на объемах, а не на марке. Часто объем плиты сложно вычисляется из-за неровностей грунта под ней. По этой причине сложно бывает доказать, что есть недостача. Подобные ошибки чаще всего допускаются, когда фундамент заливается в траншею по периметру здания. Эти способы не дают возможность проверить качество смеси. Лучший метод – это проверка застывших кубиков на знание или использование склерометра без разрушения смеси. Часто применяется ультразвуковое сканирование, позволяющее определить полости, плотность и другие свойства.
Теги:бетон, строительство, Материалы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar