Как подобрать приводной ремень и в чем его особенности
Приводной ремень — изделие трапециевидной формы, которое является частью практически любого промышленного оборудования. К примеру, он часто используется в станках, насосах (в том числе героторного типа), редукторах, компрессорах. Делают его многослойным, что обеспечивает надежность и долговечность ремня в условиях интенсивной эксплуатации. Кроме того, когда на складах заканчиваются запасы, закупленные ранее, можно найти ремни на сайте проверенной компании Белтимпэкс СПБ без особого труда. Главное знать, что искать и какие критерии учитывать при поисках.
Что учесть при покупке: список самых важных критериев
При подборе приводного ремня следует учитывать несколько ключевых параметров:
- Материал изготовления. Чаще всего при изготовлении применяются полиамидные эластомеры или композиты на основе каучука. Для повышения прочности могут добавляться армирующие элементы — корды из капрона, кожи, шерсти или металлической проволоки.
- Габариты. Основные размерные характеристики (длина, ширина, высота сечения) маркируются на поверхности изделия в соответствии с техническими стандартами. В зависимости от типа ремня количество параметров может варьироваться. Например, клиновые ремни могут иметь до семи различных размерных показателей.
- Класс износостойкости. Данный критерий отражает степень растяжения ремня в процессе эксплуатации и выражается в процентном соотношении к исходной длине после проведения контрольных испытаний.
- Вес. Масса изделия играет роль как при транспортировке, так и в производстве техники. На вес влияют материал и геометрические параметры ремня.
Самый простой способ выбрать нужный ремень — изучить характеристики на старом и купить такой же. Но если же возникает потребность подобрать другую разновидность, стоит изучить все доступные и чем они отличаются между собой.
Какие ремни есть в продаже: список разновидностей и их особенности
Сегодня покупатели могут выбирать из нескольких видов товаров.
Плоский ремень
Его покупают для агрегатов высокой мощности. Ремень прост в установке, отличается увеличенной площадью соприкосновения с поверхностью шкивов и валов. Может использоваться в качестве конвейерной ленты. Недостаток — быстрый износ ремня и подшипников.
Зубчатый
Энергия передается за счет сцепления зубьев, что позволяет избежать повышенной нагрузки на оборудование и излишнего натяжения. Этот тип ремней отличается высоким КПД, минимальной вибрацией, синхронностью при работе на высоких оборотах, гибкостью и компактностью. Недостатки — высокая цена и сложность установки, а также частый износ из-за несоответствия геометрии и неправильно спроектированного привода.
Клиновый
Использование этого ремня обеспечивает передачу крутящего момента без сильного натяжения. Главные особенности:
- оптимальная жесткость;
- трапециевидное сечение;
- точность хода;
- отличное сцепление со шкивами.
Для установки нужно использовать дополнительное оборудование. К минусам можно отнести ограниченный ресурс. На износ влияет несоблюдение соосности шкивов.
Поликлиновый
Большая площадь контакта со шкивами обеспечивает высокий КПД и хорошее сцепление. Ремни могут использоваться со шкивами малого диаметра, при этом они имеют увеличенную ширину, что продлевает срок эксплуатации. К достоинствам можно отнести гибкость, эластичность и простую установку.
Поликлиновые ремни устойчивы к нагрузкам и хорошо зарекомендовали себя при работе на высоких скоростях. Преждевременный износ может наступить при вибрации шкивов, а также при несоблюдении соосности.
Срок эксплуатации приводных ремней составляет примерно 25 тысяч часов. Он может сокращаться из-за ошибок в установке, неправильного хранения, нарушения условий эксплуатации
Комментарии (0) |