Как обеспечить оптимальную вентиляцию офиса

14.04.2022 в 19:32 793 0
Как обеспечить оптимальную вентиляцию офиса
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Как должна быть устроена вентиляция офиса? Какие существуют требования к ней? Как выбрать лучшее решение для воздухообмена в офисе? Читайте в статье.

Надежная вентиляция офиса напрямую влияет на работоспособность работников компании. Исследования показывают, что умственный труд и концентрация наиболее продуктивны при полноценном воздухообмене и температуре 22-25°С. Высокий уровень влажности и дефицит кислорода приводит к быстрому утомлению сотрудников, а это угрожает быстрому и эффективному развитию вашего бизнеса. Поэтому советуем выбрать такое оборудование, которое обеспечит здоровый микроклимат в помещениях.

Особенности вентиляционных систем для офисов

В офисных центрах можно встретить зоны совершенно разного размера и назначения — от просторных конференц-залов до небольших кабинетов, санузлов, курительных комнат и коридоров. Также стоит учитывать требования по воздухообмену, рассчитанному на каждого сотрудника.

Так, нормой для человека, работающего в офисе, является от 15 куб. м. в час свежего воздуха, а в санузлах и курительных комнатах требования могут возрастать до 100 куб. м. В зависимости от этих параметров в офисах можно использовать вентиляции всех типов. 

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция в офисном здании заложена еще на этапе строительства и осуществляется благодаря физическим свойствам — разнице температур и давления в помещениях и на улице. Она рассчитана на поступление воздуха из щелей, открытых окон и дверей и вытяжку отработанных газов через отдушины. Система работает без потребления электроэнергии.

Однако естественная вентиляция офиса имеет ряд недостатков. Во-первых, она почти не контролируется и объем воздухообмена может увеличиваться или падать, реагируя на внешние погодные условия. Во-вторых, она не учитывает герметичность и утепленность современных зданий — чтобы кондиционировать помещение в новостройке, необходимо, как минимум, приоткрыть окна, а это шум, пыль, выхлопные газы, насекомые. Все это неблагоприятно влияет на качество воздуха, настроение и продуктивность всех людей в офисе. 

Механическая приточная вентиляция

Если установить приточную вентиляцию, система будет в норме нагнетать свежий воздух в помещения без необходимости открывать окна. Также решением проблемы может стать бризер — стильное в дизайне устройство, которое очищает, увлажняет и подогревает воздух, перед тем, как подать его в комнату. 

Установка приточной вентиляции работает только в том случае, если вытяжка работает исправно.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция для офиса работает в обратном порядке и устанавливается, когда приток свежего воздуха налажен, но в офисах и санузлах все равно остаются неприятные запахи и духота. Это происходит потому, что при нерабочей вытяжке воздухообмен становится слабым. Даже при наличии принудительной приточной вентиляции. 

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

вентиляция офиса

Наиболее эффективным способом обеспечить сотрудников благоприятным микроклиматом будет создание проекта приточно-вытяжной вентиляции. В этом случае система работает в обе стороны: постоянно забирает свежий воздух с улицы и производит сброс отработанного, обеспечивая оптимальный воздухообмен во всех офисных помещениях. 

Чтобы приточно-вытяжная система для офиса работала максимально эффективно и при этом имела максимальную энергоэффективность рекомендуем обратиться за помощью в климатическую компанию. Они смогут подготовить индивидуальный проект именно для вашей планировки, а также продумают автоматическое очищение, увлажнение, кондиционирование поступающего потока воздуха.

Большим плюсом будет выбрать систему с рекуперацией тепла. Эта технология позволяет нагревать поступающий воздух за счет тепла вытяжного потока. Вследствие, уменьшаются потери тепла в комнатах и экономится электроэнергия, рассчитанная на поддержание комфортной рабочей температуры.

Какая вентиляция лучше для офиса 

Мы считаем, что для полноценного воздухообмена все же лучше остановиться на принудительной приточно-вытяжной системе — так вы сможете полностью контролировать процесс воздухообмена и быть уверенным, что каждый сотрудник чувствует себя превосходно.

Однако возможно вашу проблему сможет решить односторонняя система. Чтобы узнать наверняка, необходимо сделать замеры помещений и скорости движения потоков. А также установить уровень влажности и нормы воздухообмена, определить корень неисправности и составить проект, который будет индивидуальным конкретно для вашего случая. Этими, и всеми поточными вопросами, занимаются профессиональные климатические компании.

Теги:офис, Вентиляция, вентиляция офиса

Комментарии (0)
avatar