RUAinform  ›  📰 Статьи

Как лишить отца родительских прав?

Статьи 29.09.2021 в 18:52 186 0.0 0
Как лишить отца родительских прав?

В статье узнаем подробнее, какие особенности лишения родительских прав в Украине актуальны на текущее время.

Семейным кодексом Украины предусмотрена обязанность родителей воспитывать и содержать несовершеннолетнего ребенка. Но реальность бывает такова, что дети остаются с матерью после развода, а отец не хочет иметь ничего общего со своим чадом. В такой ситуации желание лишить бывшего супруга родительских прав вполне логично. Однако нужно понимать, что процедура весьма щепетильная и непростая. Практически каждый адвокат в Одессе знает о сложностях лишения родительских прав и предупреждает о них обратившихся клиентов. Но как бы там ни было, иногда другого выхода нет, и решать этот вопрос необходимо.

Узнаем подробнее, какие особенности лишения родительских прав в Украине актуальны на текущее время.

При каких обстоятельствах могут лишить прав

И мать, и отца могут лишить родительского права в том случае, если:
  • малыша не забрали из роддома или больницы без уважительной причины, и на протяжении полугода не проявляли к нему внимания;
  • присутствует уклонение от обязанностей по воспитанию и/или обеспечению обучения в школе;
  • имеется жестокое обращение с ребенком;
  • родитель страдает хроническим алкоголизмом или является наркоманом;
  • ребенка принуждают просить милостыню, бродяжничать;
  • родитель осужден за совершенное преступление относительно ребенка.

Конкретный перечень ситуаций исчерпывающий. Если хотя бы один из факторов присутствует, это уже веская причина лишить прав.

Особенности процедуры

Сперва нужно собрать все необходимые документы. То  есть мать должна доказать, что отец не заслуживает оставаться родителем их общего ребенка. Для этого понадобится немалый список документов: справка о проживании ребенка с матерью, медсправка из поликлиники, копии обращений в органы опеки или полицию, заключение органа опеки и попечительства и т. д.

Список документов может расширяться и сужаться в зависимости от конкретной ситуации, так что сложно сформулировать точный перечень. Но чем больше доказательств несостоятельности бывшего супруга, как отца, тем лучше.

Процедура лишения родительских прав проводится в судебном порядке. Сперва матери предстоит обратиться в органы опеки и попечительства по месту проживания. Нужно составить заявление о получении заключения насчет целесообразности лишения отца родительских прав. Независимо от вывода органа опеки, можно обращаться в суд.

На судебном производстве очень могут понадобиться юридические услуги — в Одессе многие адвокаты привлекаются к подобным делам. Специалист даст исчерпывающие рекомендации по подготовке к процессу, будет сопровождать на каждом заседании и отстаивать интересы истца.
лишение родительских прав

Что дает лишение родительских прав

При лишении отца прав на ребенка мать получает исключительное право на участие в жизни последнего. То есть ей не понадобится согласие бывшего мужа, если нужно выехать за границу, переехать за рубеж на ПМЖ, изменить фамилию ребенка и т. д. При этом обязанность выплачивать алименты за отцом все равно остается. Кроме того, ребенок будет иметь право на его наследство.

Одним словом, судебное решение не ограничивает ничьи права, кроме отца.
 
Теги:дети, отец, родительские права
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar