Главная  ›  Новости  ›  Украина

Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

Украина 08.09.2020 в 10:03 66 0.0 0
Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030
Фото: Корреспондент.net

Главными векторами развития называют промышленность, агросектор, добычу и IT-сектор

В Кабинете министров в понедельник, 7 сентября, состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030, сообщает пресс-службы Минэкономики.

Как заявил председательствовавший на заседании министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, Украина безотлагательно должна отойти от модели развития, в которой конкурентные преимущества обусловлены использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

"Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой являются развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высокий технологический уровень производства, квалифицированная высокооплачиваемая рабочая сила, экономия энергии и других видов природных ресурсов и новаторский стиль управления. Именно на такой путь развития и должна быть направлена наша стратегия", - цитирует министра его пресс-служба.

Работа над стратегией начнется с определения конкретных экономических показателей, которые должна будет достичь страна. Главными векторами, по которым будет развиваться Украина, называют стимулы для промышленности, агросектора, добычи и IT-сектора, инфраструктуры и внутренних перевозок, для энергетического сектора, а также создание транспортных коридоров.

Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года. Акселераторами перехода к инновационной модели должны стать изменения в подходах к государственному управлению, к качеству экономического роста, политике занятости, к сферам здравоохранения и образования.

"Для успешной разработки стратегии на платформе Центра экономического восстановления будет создано 20 рабочих групп с привлечением специалистов правительства, министерств, аналитических центров, институтов, международных организаций, бизнеса и бизнес-ассоциаций", - сказано в сообщении.

Отмечается, что разработка стратегии является инициативой президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля.
Теги:кабмин, Национальная экономическая стратеги
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar