К повреждению газопровода может быть причастно судно из Китая — СМИ Эстонии

17.10.2023 в 20:35 272 0
К повреждению газопровода может быть причастно судно из Китая — СМИ Эстонии
Фото: BNN Breaking
К повреждению газопровода между Финляндией и Эстонией может быть причастно китайское судно Newnew Polar Bear

К повреждению эстонско-финского газопровода Balticconnector могло быть причастно китайское судно. Об этом 17 октября сообщило местное издание Postimees.

"Данные сайта морской аналитики Marine Traffic показывают, что в роковые выходные к трубе гораздо ближе подошел контейнеровоз Newnew Polar Bear, принадлежащий китайцам, ходящим под флагом Гонконга", - говорится в материале.

Издание отмечает, что правительство Эстонии расплывчато называет подозреваемых потому, что "это очень щепетильная информация в политическом и дипломатическом плане".

"Если нет официальных подозреваемых, то и требовать от них нечего", – пишет Postimees.

Контейнеровоз Newnew Polar Bear возвращался из Шанхая с промежуточной остановкой в Калининграде и направлялся в порт Санкт-Петербурга, куда прибыл 8 октября. Судно шло со скоростью 11 узлов, но по неизвестной причине при подходе к Baiticconnector в 1:19 ночи начало снижать скорость до 9,5 узлов. В 1:24 скорость контейнеровоза снова была зафиксирована более чем в 11 узлах. В этот промежуток времени Newnew Polar Bear пересек газопровод, сообщила газета.

Между тем, министр охраны окружающей среды и климата Финляндии Кай Мюккянен заявил, что повреждение газопровода Balticconnector вызвано "внешними силами", сообщает Reuters.

"Мы только можем сказать, что это была внешняя сила", - сказал он, уточнив, что страна не будет возлагать ни на кого ответственность за инцидент, пока не будут получены доказательства.

В то же время агентство отмечает, что следователи рассматривают версию, что повреждения могли быть результатом умышленного саботажа.

Напомним, 8 октября финский государственный оператор газотранспортной системы Gasgrid Finland сообщил о перекрытии газопровода Balticconnector, сочетающего Финляндию и Эстонию, по подозрению в возможной утечке газа.

Теги:Эстония, газопровод, Balticconnector, Финляндия

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.