Главная › Новости › LifeStyle

Японская кухня: почему она считается одной из самых полезных

LifeStyle 12.11.2019 в 22:29 95 5.0 0
Японская кухня: почему она считается одной из самых полезных
Фото: Pixabay

Японская еда содержит мало калорий и много полезных веществ

Сырая рыба, рис и острый васаби. Без этого трио в Японии не обходится ни одна трапеза. А о том, что местная кухня является одной из самых полезных в мире, свидетельствует количество долгожителей. Японцы употребляют минимум мяса, молока, булочек, но максимум свежих овощей и морепродуктов, богатых витаминами.

Стандартный прием пищи — это рис, мисо-суп c водорослями и рыба — она может быть в виде суши, сашими, ролла. Интересно и то, что нет установленной последовательности подачи блюд — то есть наша схема "первое, второе, десерт и компот" не срабатывает.

Поэтому не стоит удивляться, если в традиционном японском ресторане вам принесут сначала, например, водоросли хияши, потом суши и ролл, затем что-нибудь из сладкого, а потом, когда вы посчитаете трапезу оконченной, на столе появится суп. Для японца такой расклад абсолютно естественен.

Японцы не обходятся и без салата, вот только их и наши представления об этом блюде кардинально отличаются. А все потому, что в их основе овощи цукэмоно в очень концентрированном маринаде — почти как наши маринованные огурцы и помидоры, только с еще более резким вкусом. Мы едим их лишь от случая к случаю, а вот японцы употребляют регулярно.

Жители Страны восходящего солнца также едят свинину и курятину. Говядина тоже есть, но встречается реже и значится в категории деликатесов — ее мраморная разновидность занимает лидирующее место в списке самых дорогих мясных продуктов в мире.

Из демократичных традиционных мясных блюд можно выбрать курицу торикацу, с соусом тонкацу или в виде кацу по-токийски. Свинина может быть, например, в кисло-сладком соусе или в традиционной панировке тонкацу.

Самые интересные факты о японской кухне

японская кухня
  1. В Японии очень дорогие фрукты. Существуют даже "деликатесы", которые японцы покупают и дарят уважаемым людям, и никогда не покупают для себя, например, японская дыня. Один персик или яблоко в японском магазине обойдутся в среднем в два доллара США.
  2. Японская пицца готовится только с майонезом и зерновыми культурами.
  3. Суши, ставшие в последние годы популярными во всём мире, японцы называют «суси». Это национальный деликатес, который готовится из традиционного для большинства местных блюд риса с маринованной рыбой, заворачиваемых в водоросли.
  4. Традиционным завтраком в Японии является рис, приготовленный на пару, с натто. Натто – это соевые бобы, подвергнутые процессу брожения.
  5. Популярным в Японии блюдом считается «мисо-суп».
  6. Для приготовления пищи в Японии чаще всего используются морепродукты. Все мясные блюда в своё время перекочевали сюда из Китая.
  7. Японцы почти не используют пряности при приготовлении еды, зато в японской кухне ко всем блюдам подаются очень разнообразные соевые соусы.
  8. Некогда в Японии было не принято употреблять в пищу мясо диких животных, так как это противоречит буддизму.
  9. Местное пиво в Японии разливается в одинаковые бутылки. После утилизации старые этикетки с бутылок просто смываются, а на их место приклеиваются новые.
  10. Вода в японском языке делится на холодную и горячую, тогда как общее понятие для определения H2O отсутствует. Возможно, это связано с изобилием на территории Японии горячих источников. Так или иначе, горячая вода здесь – «ю», а холодная – «мидзу».
Теги:здоровье, польза, японская кухня
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar