Япония сняла запрет на эксплуатацию самой мощной в мире АЭС

27.12.2023 в 20:21 958 5.0 0
Япония сняла запрет на эксплуатацию самой мощной в мире АЭС
Фото: Википедия
В апреле 2021 года работа станции Касивадзаки-Карива была фактически запрещена из-за нарушений в сфере безопасности

Регулятор ядерной энергетики Японии в среду, 27 декабря, отменил запрет на эксплуатацию, наложенный два года назад на атомную электростанцию Касивадзаки-Карива Tokyo Electric Power (Tepco). Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В апреле 2021 года эксплуатация станции была фактически запрещена из-за нарушений в сфере безопасности.

АЭС Касивадзаки-Карива расположена на берегу Японского моря, занимает первое место в мире по совокупной мощности своих семи ядерных реакторов, которая превышает 8200 МВт. Сейчас все энергоблоки на станции остановлены. Электростанция отключена с 2012 года после того, как катастрофа на Фукусиме годом ранее привела к остановке всех атомных электростанций в Японии на тот момент.

В 2021 году Управление по ядерному регулированию (NRA) запретило Tepco эксплуатировать Касивадзаки-Карива, ее единственную действующую атомную электростанцию, из-за нарушений безопасности.

Решение отменяет приказ, запрещавший Tepco транспортировать новое топливо или загружать его в реакторы, что является необходимым шагом для перезапуска реакторов АЭС в Касивадзаки-Карива.

Более чем за два года Tepco добилась прогресса в улучшении безопасности АЭС. В частности, были усилены меры против террористических атак, штормовой погоды, усовершенствовано оборудование для защиты ядерных материалов.

Для возобновления работы крупнейшей в мире атомной электростанции еще требуется согласие местных органов власти префектуры Ниигата, города Касивадзаки и деревни Карива, где она расположена.

Когда это может произойти — неизвестно. Правительство Японии пообещало стремиться к взаимопониманию и сотрудничеству с префектурой Ниигата и местными сообществами, подчеркивая принцип "безопасность прежде всего".

Бедная ресурсами Япония стремится ввести в эксплуатацию больше своих атомных электростанций, чтобы уменьшить зависимость от импортного ископаемого топлива, такого как сжиженный природный газ (LPG), отмечает Reuters.

Институт экономики энергетики Японии (IEEJ) на прошлой неделе прогнозировал, что импорт LPG в Японию снизится до 58,5 млн метрических тонн в 2024/2025 финансовом году с примерно 64 млн тонн в этом году. Падение обусловлено ожидаемым перезапуском еще нескольких ядерных реакторов и увеличением использования возобновляемых источников энергии.

Теги:япония, АЭС

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.