Япония близка к принятию решения по радиоактивной воде с Фукусимы
В случае решения выливать очищенную и разбавленную воду в море, процесс начнут не ранее 2022 года, он будет длиться 30 лет
Как отмечается, из этой воды с помощью сложного процесса фильтрации удаляют большинство радиоактивных изотопов. Но один изотоп, тритий, удалить невозможно, поэтому вода хранится в огромных резервуарах.
В феврале правительственная комиссия предложила вылить воду в море или выпарить ее в воздухе после разбавления до уровня, соответствующего экологическим и другим стандартам. Члены комиссии заявилиа, что это реалистичные варианты. Они назвали это безопасной процедурой, которая применяется и на обычных атомных реакторах. С тех пор правительство обдумывает, как поступить, консультируясь с местными жителями и бизнес-операторами в области рыболовства, лесного и сельского хозяйства.
По словам Кадзияма, решение по утилизации воды еще не принято, но правительство планирует сделать это в ближайшее время.
По сообщениям японских СМИ, включая национальные ежедневные газеты Nikkei и Yomiuri Shimbun, сброс отфильтрованной воды начнется не раньше 2022 года.
Перед сливом воду разбавят – она станет в 40 раз менее концентрированной, а весь процесс займет 30 лет.
Официальное решение может появиться к концу этого месяца, сообщает информационное агентство Kyodo.
Экологи и рыбаки против слива воды в океан. Рыболовные организации опасаются, что люди откажутся покупать их продукцию из этого региона. В тоже время ученые говорят, что вода быстро растворится в Тихом океане, а тритий может быть опасен для здоровья человека и животных только в очень больших концентрациях.
Не пропустите |
Комментарии (0) |