Главная › Новости › Наука

Японцы готовятся к испытаниям прототипа космического лифта

Наука 05.09.2018 в 19:16 46 0.0 0
Японцы готовятся к испытаниям прототипа космического лифта
Фото: Википедия

Главной сложностью в реализации идеи космического лифта является разработка подходящего высокопрочного кабеля

Исследователи из японского университета Сидзуока в этом месяце попытаются проверить, как концепция космического лифта работает на орбите. Ученые проверят, как будут вести себя на орбите спутники, которые соединены специальным кабелем, пишет News.com.au.

Два крошечных спутника вскоре отправятся в путь к Международной космической станции. Их отличает то, что они будут связаны между собой стальным кабелем длиной 10 метров. И это первый шаг к тому, что в конечном итоге может стать колоссальным космическим лифтом - устройством, которое способно в теории соединить Землю и космическую станцию.

Уже 12 сентября с борта Международной космической станции будут выпущены два небольших 10-сантиметровых спутника, которые будут доставлены 11 сентября. Как только они окажутся на орбите, спутники растянут кабель длиной 10 метров. Затем между ними заскользит небольшой моторизованный контейнер.

Камеры, подключенные к каждому спутнику, будут записывать движения. Исследователи будут искать любые непредвиденные колебания или изменения ориентации контейнера. В случае успеха это может стать первым шагом к доказательству концепции грузового космического лифта.

"Теоретически, космический лифт очень правдоподобен. Космические путешествия могут стать чем-то популярным в будущем, если он заработает", - сказал руководитель исследовательской группы Йоджи Исикава.

По мнению ученых, главной сложностью в реализации идеи космического лифта является разработка подходящего высокопрочного кабеля, по которому этот лифт будет передвигаться. Подобный кабель должен обладать хорошей защитой от высокоэнергитических космических лучей.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:япония, МКС, космос

Читайте также

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar