Изоляция, тоска и междоусобицы: с какими трудностями столкнутся первые люди на Марсе

10.03.2024 в 16:21 335 0
Изоляция, тоска и междоусобицы: с какими трудностями столкнутся первые люди на Марсе
Фото: Getty Images
Полет на Красную планету проверит на прочность не только наши технологии, но и человеческую психику

Путешествие на Марс — это настоящее испытание человеческой стойкости перед лицом глобальных проблем, которые выходят за рамки того, с чем астронавты сталкивались ранее. Ситуация, когда группа астронавтов в миллионах миль от Земли, изолированная в космическом корабле на срок до двух с половиной лет в месте, где на каждое сообщение домой уходит до 25 минут, чтобы получить ответ, звучит жутко. И это реальность того, как могут выглядеть будущие первые пилотируемые миссии на Марс в рамках программы NASA Artemis, пишет The Conversation.

Задержки связи с Землей представляют собой серьезное бремя для будущих астронавтов. Речь идет не только о пропущенных разговорах с семьей или друзьями, но и о практических аспектах действий в чрезвычайных ситуациях или планирования повседневных задач без непосредственного участия диспетчера. Для решения этой проблемы специалисты разрабатывают креативные решения, например, использование текстового способа общения и составление четких и лаконичных сообщений, сводящих к минимуму необходимость дополнительной переписки.

Кроме того, необходимо найти общий язык с попутчиками, говорит Ник Канас, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Космос — это стресс, и пребывание в тесном помещении с одними и теми же лицами изо дня в день может привести к возникновению конфликтов. В своих исследованиях ученые обнаружили, что запланированные поддерживающий и сильный лидер может помочь сгладить межличностные проблемы, сохранив концентрацию и сплоченность команды. И эти выводы не просто теоретические: они основаны на реальных исследованиях космических симуляторов и опыте астронавтов, находящихся сейчас на орбите.

Наконец, нельзя недооценивать и эмоциональную нагрузку от пребывания вдали от дома и наблюдения за тем, как Земля превращается в крошечную точку в просторах космоса. Современные технологии, такие как просмотр Земли в виртуальной реальности и виртуальное общение с близкими, могут помочь, но они также могут усилить чувство тоски по дому. При планировании далеких путешествий понимание и смягчение этих эмоциональных и психологических проблем так же важно, как и решение технических нюансов, говорит Канас. С помощью симуляций и подготовительных миссий, подобных тем, что планируются вокруг Луны, мы закладываем основу для того, чтобы астронавты могли не только выжить, но и процветать в социальном и психологическом аспектах во время их длительного путешествия на Красную планету.

Теги:Люди, Марс

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.