Главная  ›  Новости  ›  Мир

Из-за небезопасной АЭС: Литва направила Беларуси ноту протеста

Мир 27.10.2020 в 20:11 135 0.0 0
Из-за небезопасной АЭС: Литва направила Беларуси ноту протеста
Фото: EPA/UPG

Литва считает поспешным запуск БелАЭС в Островце

Литва направила Беларуси ноту протеста из-за намерений Минска начать в ноябре производство электроэнергии на Беларуской АЭС в Островце. Об этом сообщает Delfi.

В издании отмечают, что Литва считает АЭС небезопасной.

"Литва категорически не согласна с таким поспешным запуском", – заявила советник президента страны Аста Скайсгерите.

В МИД Литвы подчеркнули, что Литва и весь Евросоюз призывают Беларусь как можно скорее реализовать на станции высочайшие стандарты безопасности и охраны окружающей среды, а также рекомендации стресс-тестов ЕС.

Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком БелАЭС является российская госкорпорация РосАтом. Литва критикует безопасность ядерного проекта, Беларусь критику отвергает. Беларусь заявляет, что планирует подключить первый блок станции к энергетической системе страны в конце этого года, а на полную мощность станция должна начать работать в феврале 2021 года.
Теги:Литва, Беларусь, АЭС, нота протеста
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar