Из-за аварии заблокирован экспорт нефти из Казахстана в Европу

25.03.2022 в 07:37 1506 0
Из-за аварии заблокирован экспорт нефти из Казахстана в Европу
Фото: из открытых источников
Руководство Каспийского трубопроводного консорциума утверждает, что ремонт оборудования продлится до двух месяцев

Минэнерго России сообщило о критической аварии на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске, сообщает УНИАН. Он обеспечивает поставки на экспорт нефти из Казахстана, прежде всего в страны ЕС.

По данным российских властей, повреждение причальных устройств на терминале в результате шторма может снизить поставки на мировой рынок сразу на 1 млн баррелей в сутки.

Руководство Каспийского трубопроводного консорциума утверждает, что ремонт оборудования продлится до двух месяцев, в этом случае отгрузки нефти на экспорт в Европу может вообще остановиться.

КТК протяженностью 1,5 тыс. км и мощностью 67 млн тонн нефти в год - основной маршрут транспортировки нефти из Казахстана, на который приходится более 80% экспорта на западные рынки. Нефть из трубы отгружается на танкеры через морской терминал возле Новороссийска, оснащенный тремя выносными причальными устройствами.

Акционеры консорциума - Россия (31%), Казахстан (20,75%), а также компании Chevron (15%), "Лукойл" (12,5%), Exxon (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%) и ряд миноритариев.

Теги:нефть, Казахстан, Европа

Комментарии (0)
avatar